Рус
Eng
У главреда уральского СМИ прошли обыски из-за песни ВКонтакте

У главреда уральского СМИ прошли обыски из-за песни ВКонтакте

18 августа 2016, 13:00
Общество
Татьяна Золотухина
Следователи пришли с обыском к главному редактору нижнетагильского информационного агентства «Между строк» Наталье Вахониной. У нее изъяли компьютер, ноутбук и телефон. По данным директора издания Егора Бычкова, причиной якобы послужило размещение на ее странице в соцсети «ВКонтакте» песни группы «Хук справа».

По информации Бычкова, по данному факту возбудили уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает он на своей странице в Facebook. Отмечается, что песню группы «Хук справа» Вахонина разместила на своей странице «ВКонтакте» в 2011 году.

Бычков отметил, что расценивает происходящее как «давление на наше СМИ и весь журналистский коллектив». «Неудивительно, что это делается в преддверии предстоящих выборов», – написал он.

«Отмечу, что речь идет о нескольких песнях группы «Хук справа», которые не внесены в список экстремистских материалов и свободно распространялись и распространяются огромным количеством людей. Также напомню, что редакция статьи 282 на момент вменяемого преступления относилось к нетяжким преступлениям, срок давности по которым истекал через два года. То есть сроки давности давно прошли», – добавляет директор «Между строк».

В комментарии Ura.ru директор информагентства пообещал «сопротивляться». «Для меня очевидно, что пришли для того, чтобы получить телефоны и компьютеры, понять контакты Наташи, с кем мы общаемся, что мы пишем», – пояснил Бычков. И отметил, что у обыска может быть только две цели – надавить на журналистов либо получить компьютеры и телефоны.
В СУ СК РФ по Свердловской области журналистам не стали комментировать ситуацию «в интересах следствия».

В своей последней записи в Facebook Наталья Вахонина едко комментирует визит в Нижний Тагил уроженца города, полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который состоялся на прошлой неделе. По ее мнению, бывшего рабочего Уралвагонзавода «звездануло», когда он «выбрался из грязи в князи», и потому тагильские СМИ не были допущены на совещание с участием полпреда.
Она также написала, что теперь о нем напишут на первой полосе «только когда президент сделает рокировочку», пишет NEWSru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter