Рус
Eng
Огни столицы

Огни столицы

18 августа 2015, 00:00
Общество
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
В этом году на 81 здании столицы установят новую архитектурно-художественную подсветку в рамках программы «Моя улица». Об этом сообщил и.о. руководителя столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Балабанов. Реализация программы должна сделать вид Москвы более привлекательным в темное время суток

В рамках программы «Моя улица» департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы продолжает развивать единую светоцветовую среду исторической части города. «В этом году 48 зданий на ул. Большая Никитская и 33 на ул. Мясницкая заиграют новыми красками в темное время суток. Эти улицы станут еще более привлекательными для вечерних прогулок москвичей и гостей столицы», – сказал и.о. руководителя столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Балабанов.

Он подчеркнул, что каждое здание в центре города по-своему уникально и, чтобы подчеркнуть их особенность, дизайнеры взяли за основу теплый белый цвет. Ответственные за выполнение работ сделают все, чтобы избежать такой проблемы, как «пересвет». Подсветка должна стать более приятной. «Все светильники будут смонтированы и настроены таким образом, что лучи не попадут в окна домов и не помешают жителям», – пообещал г-н Балабанов.

По словам чиновника, в основе проекта архитектурно-художественной подсветки заложены энергоэффективные светодиодные лампы, которые, по сравнению с ранее применяемыми, потребляют на 25% меньше электроэнергии.

Напомним, программа «Моя улица» стартовала весной 2015 года. Она представляет собой проект по модернизации улиц столицы. Ее основная цель – создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. В частности, это касается и наружного освещения. Также программа предусматривает создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы.

Контрольно-счетная палата (КСП) столицы уже сообщала, что на реализацию программы «Моя улица» в 2015–2018 гг. власти Москвы могут выделить более 126,7 млрд. руб.

Заметим, на днях в системе электронных референдумов «Активный гражданин» москвичи оценили обновленный облик фонарей на столичных набережных и мостах. В опросе приняли участие более 230 тыс. человек. Работы были проведены для восстановления исторического облика фонарям. «По сохранившимся чертежам и архивным фотографиям были изготовлены точные копии массивных чугунных цоколей и ажурных кронштейнов. Новыми светильниками украсили Васильевский спуск, Кремлевскую, Софийскую и Москворецкую набережные. Исторические фонари появились и на трех мостах – Большом Москворецком, Большом Каменном и Бородинском. Благодаря этому удалось воссоздать ансамбль мостов и набережных, который задумывался архитекторами еще в начале прошлого века», – сообщила пресс-служба проекта.

В итоге 87% пользователей остались довольны ремонтом. Из них 69% респондентов посчитали, что с новым освещением центр Москвы стал выглядеть еще лучше, а 18% участников опроса ответили, что не помнят, как выглядели фонари до реставрации. А вот 6% принявших участие в голосовании вообще не заметили изменений. Еще 6% не смогли ответить на поставленный вопрос. И лишь одному проценту горожан не понравился новый вид освещения. Напомним, работы по замене фонарей в Москве начались еще в прошлом году. За это время установили свыше 100 конструкций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter