Рус
Eng
Для испанцев деньги важнее Папы Римского

Для испанцев деньги важнее Папы Римского

18 августа 2011, 14:06
Общество
Фото AP
Для испанцев деньги важнее Папы Римского

В ночь на четверг в центре Мадрида тысячи молодых испанцев провели массовую акцию протеста, выражая свое недовольство в связи с визитом в Испанию Папы Римского Бенедикта XVI. Понтифик прибыл сегодня в Мадрид для участия во «Всемирном дне молодежи». Этот праздник был основан Римско-католической церковью в 1984 году.




Основной причиной недовольства молодых испанцев стала стоимость принятия главы РКЦ. По предварительным оценкам, визит главы Святого престола будет стоить бюджету королевства около 100 млн. евро.




Акция была организована десятками атеистических, светских и общественных организаций, которые вывели на улицы Мадрида своих сторонников. Манифестанты протестовали против огромных затрат на визит Папы в период серьезных экономических проблем в стране – госдолг Испании достиг угрожающих размеров. Протестующие возмущались тем, что власти урезают социальные расходы, но на дорогостоящий визит понтифика деньги нашли.




Кроме того, в манифестации приняли участие представители феминисток и сексуальных меньшинств. Они требовали от Римско-католической церкви прекратить осуждение гомосексуализма и изменить отношение церкви к гомосексуальным бракам.




Ночью акция протеста переросла в столкновения с полицией. На площади Тирсо де Молина наиболее агрессивные противники Папы стали кидать в полицейских камни и пустые бутылки. В ответ полицейские применили резиновые дубинки. Как передает РИА Новости, всего в ходе ночных беспорядков пострадали 10 демонстрантов и двое полицейских. Восемь человек были задержаны правоохранителями.




Стоит отметить, что накануне полиция Мадрида задержала в столице Испании молодого студента-химика. Полиция предполагает, что 24-летний химик Хосе Перес Баутиста замышлял атаковать толпу противников Папы Римского с помощью удушающих газов. Полиция убеждена, что у Баутисты было все необходимое для организации газовой атаки. Как стипендиант Высшего совета научных исследований Испании (CSIC) он имел доступ ко всем необходимым реактивам и обладал достаточными знаниями для осуществления диверсии. Сейчас студент находится в камере полицейского участка и дает показания.




Впервые Всемирный день молодежи прошел по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II в 1986 году в Риме. Праздник проводится раз в два-три года. В празднике в Мадриде планируют принять участие около 1,5 млн. человек со всего мира. Главный посыл праздника в Мадриде – открытость церкви для всех людей. Местные священники даже сделали в одном из парков открытые исповедальни, чтобы показать, что между человеком и церковью нет преград..




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter