Рус
Eng

Праздник «завязавших»

Праздник «завязавших»

Праздник «завязавших»

18 августа 2003, 00:00
Общество
Герман ПЕТЕЛИН
Сообщество анонимных алкоголиков Москвы отметило день рождения

В минувшие выходные анонимные алкоголики Москвы отмечали 16-летие своего сообщества. Дата не круглая, но приличная. В советские времена в этом возрасте подросткам выдавали паспорта.


Улыбки и радость прилично одетых мужчин и женщин, приехавших на дорогих машинах, но почему-то упорно именующих себя алкоголиками, отчасти понять можно. Их сообщество повзрослело. В остальном «радость общения» (праздник проходил под таким девизом) так и осталась для корреспондента «Новых Известий» загадкой. Да и желтый кривой верблюд – символ юбилея, выглядел на плакатах и значках весьма унылым.


– Не пил давно, вот и глядит мрачно, – поделился своим впечатлением один из гостей, специально приехавший на юбилей из Обнинска. – Видишь, как его прогибает. Следите за новостями в мире моды и хотите выглядеть стильно и со вкусом? Подчеркнуть Вашу индивидуальность помогут новые модели солнцезащитных очков. Но как сделать выбор, когда информационный прессинг слишком велик! Разобраться в последних тенденциях и новинках от всемирно известных Домов Моды и купить очки оптом помогут сотрудники нашего интернет магазина. Наш оптовый магазин реализует качественные аксессуары от солнца известных брендов и производителей. Приятных Вам покупок и побольше хороших новостей! Вот и мы такие же верблюды.


Его речь не вязалась с жизнерадостной улыбкой на лице. А также со всеобщей атмосферой встречи – громкими возгласами, поцелуями и объятиями анонимных алкоголиков. Регистрация участников и гостей слета проходила в фойе ДК, здесь же раздавались буклеты с рекомендациями. Тонкие – бесплатно, потолще – за деньги. Значки с верблюдом шли по тридцатке.


– Привет! – неожиданно накинулась на меня тучная дама. Понимаю, что отбиться у меня не получится. Не та весовая категория. Расслабляюсь, и тону в ее объятиях. Минуту спустя до женщины доходит, что она обозналась. И мы начинаем знакомиться.


Зовут даму Галя. Она из Москвы. В полной «завязке» уже девять лет. Занимается бизнесом, хозяйка собственной фирмы. А дальше разговор плавно переходит на другие вопросы. Приходится признаться, что я еще начинающий «анонимный алкоголик». С чем Галя меня не преминула поздравить и тут же успокоила:


– У тебя все получится.


А Николай, приехавший в составе Белорусской делегации анонимных алкоголиков, тут же поделился своим опытом личной жизни.


– В первый раз я женился по молодости и глупости, во второй раз по пьянке, а сейчас по-настоящему счастлив. Не пью уже четыре года, правда, до этого были срывы.


Оказалось, что живет Николай в небольшой деревеньке. А на собрания сообщества ездит за девяносто километров в областной центр. Пытался организовать мужиков в своем населенном пункте, но они стать анонимными, то есть бывшими «алкашами» не захотели. Так что во всей этой деревеньке только он один трезвый.


Людей в фойе становится все больше, и наконец звонок возвестил о начале праздничного собрания. Все переместились в полутемный зал. Ведущие – Кира и Анатолий, радостно рассказали присутствующим, что они – самые настоящие алкоголики, и сорвали этим восторженные аплодисменты. Потом донесли до зала историю сообщества АА (анонимные алкоголики). Оказывается, организация существует в 150 странах, а общее количество членов по всему миру достигает 2,5 млн. человек. На праздник Московского отделения АА приехали представители из сорока городов России, ближнего и дальнего зарубежья.


– Пусть встанут те, у кого срок трезвости больше даты существования нашего сообщества,– обращается ведущая.


В центре зала поднялся седовласый мужчина:


– Николай, двадцать лет.


Бурные аплодисменты.


– Пусть встанут те, кто не пьет десять лет и более.


Поднялось еще несколько человек. Слышна ритмичная музыка, в такт которой начал хлопать заведенный зал.


А года пошли по убывающей. На вопрос: «от недели до месяца» поднялось человек пятнадцать.


– Молодцы ребята, молодцы, – слышны крики из зала.


Новичкам раздали литературу. А на сцену полезли другие.


– Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я – алкоголик. Когда-то пил, валялся, а сейчас трезв. Спасибо всем.


– Я Изя – потомственный алкоголик...


Переругивается пожилая пара.


– Почему ты не хочешь выступать, – настойчиво интересуется старушка, обращаясь к мужу.


Вот он, думаю, праздник душевного садомазохизма. Признание в больной страсти перед огромной аудиторией.


В зале много симпатичных девушек. Неужели и они на собраниях в местных ячейках также выходили и признавались в «пьяных грехах». Грустно все это. Вот и желтый верблюд печально смотрит на собравшихся. Наверное, он хочет пить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter