Рус
Eng

Военные кардиохирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли в сердце

Военные кардиохирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли в сердце
Военные кардиохирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли в сердце
18 июля, 14:25Общество
Дважды во время операции, при которой хирургам пришлось вырезать сердце из груди, пациент – полицейский из Ростова-на-Дону – пережил клиническую смерть.

Операцию провели кардиохирурги госпиталя им. Вишневского, в ходе которой пациенту удалили объемную восьмисантиметровую опухоль, растущую из левого предсердия и опустившуюся в левый желудочек через митральный клапан.

Как сообщается на сайте минобороны РФ, опухоль появилась крайне быстро и успела в течение нескольких месяцев заполнить все леве отделы сердца. Она совмещала в себе миксому и рабдимиому.

Глава госпиталя генерал-майор медицинской службы Александр Есипов подчеркнул, что об уникальности проведённой операции «говорит уже тот факт, что пациент после такой сложной манипуляции остался жив».

- Опухоль настолько проникла во все отделы сердца, что ее невозможно было удалить ни рукой, ни инструментом. Нашим кардиохирургам пришлось вырезать сердце из груди, полностью разрезав его поперек. Во время операции клиническая смерть у пациента наступала дважды, - сказал Есипов.

При этом динамика пациента после операции на хорошем уровне, и его готовят к выписке через неделю.

Напомним, что в апреле хирургам благовещенского кардиоцентра пришлось оперировать пациента прям во время пожара в медучреждении. Они закончили операцию на открытом сердце и после этого эвакуировали спасенного пациента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter