Рус
Eng

«Команда 29» прекратила свою деятельность

«Команда 29» прекратила свою деятельность
«Команда 29» прекратила свою деятельность
18 июля, 18:12Общество
Правозащитное объединение «Команда 29», созданное адвокатом Иваном Павловым (на фото), объявило о прекращении своей деятельности, опасаясь уголовного преследования в связи с тем, что Генпрокуратура отождествляет работу организации с признанной нежелательной в России Spolenost Svobody Informace.

Адвокаты и юристы объединения продолжат работать в делах своих подзащитных «исключительно в личном качестве».

- Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов "Команды 29", так и ее сторонников. <...> В этих условиях продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности "Команды 29", - сказано в сообщении «Команды 29».

В организации считают, что выводы Генеральной прокуратуры противоречат фактам и праву, являются «произвольными» и «надуманными». В объединении указывают, не имеют никакого отношения с чешской организацией.

- Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков, - добавили в «Команде 29».

Команда закроет все медиапроекты, удалит весь архив, поскольку существование этого контента, считают в организации, может квалифицировано как распространение материалов нежелательной организации. «Команда 29» порекомендовала удалить прямые ссылки и репосты тем, кто ранее делился этими материалами, чтобы не попасть под угрозу того, что их могут расценить как участников организации.

16 июля, напомним, организация сообщила о блокировке своего сайта, которую назвали «актом беспрецедентного политического давления на правозащитные институты». Юристы данной организации представляют интересы ФБК (выполняет на территории РФ функцию иноагента, запрещенная в РФ экстремистская организация), обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиненной пожизненно в шпионаже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter