Рус
Eng
В Минздраве заявили, что вторая волна коронавируса будет слабее первой

В Минздраве заявили, что вторая волна коронавируса будет слабее первой

18 июля , 11:33ОбществоPhoto: pskovtag.ru
Наравне с другими острыми респираторными заболеваниями, осенью ожидается вторая волна коронавирусной инфекции, но она будет не такая сильная, как первая, считает главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

- Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна, - приводит «Интерфакс» слова Чуланова.

По мнению профессора, многие люди уже приобрели иммунитет к ковиду, а кроме того, начали серьезнее относиться к мерам профилактики. «Появился опыт профилактических мероприятий», - уточняет эксперт.

По словам депутата Госдумы, врача-эпидемиолога Геннадия Онищенко, несмотря на неизбежность второй волны, «коронавирус станет рядовым, одним из порядка 200 разных вирусов, которые циркулируют во время подъема заболеваемости в осенне-зимний и зимне-весенний периоды».

- Он внедрился в человеческую популяцию, постепенно ее осваивает, но и человеческая популяция не сидит сложа руки, она формирует популяционный иммунитет. Идет естественный процесс. И то, что в этот сезон подъема заболеваемости будет циркулировать этот вирус — и бог с ним, пусть циркулирует, нам с ним многое понятно, знаем его контагиозность, вирулентность, группы риска, как лечить, - говорит Онищенко.

Он добавил, что отношение к своему здоровью и опыт использования средств индивидуальной защиты – главный эффект, который получили граждане во время пандемии.

Тем временем, в России наблюдается угасание эпидемии. По словам врача-иммунолога Владислава Жемчугова, в стране можно контролировать скорость распространения и заражения коронавирусом благодаря предпринятым нынешней весной и в июне мерам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter