Рус
Eng
Опрос: наличие образования необязательно для высокооплачиваемой работы

Опрос: наличие образования необязательно для высокооплачиваемой работы

18 июля 2019, 10:01ОбществоPhoto: Общественный контроль
Большинство россиян не считают образование обязательным условием для устройства на высокооплачиваемую работу. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как во времена перестройки, так и сегодня россияне не считают, что образование оказывает существенное влияние на материальное благополучие человека, причём убеждённость в этом существенно возросла: 47% в 1991 году и 70% в 2019 году, сообщает ТАСС.

Кроме того, растут сомнения в неизбежности низкооплачиваемой не престижной работы из-за отсутствия диплома, с этим не согласны 65% опрошенных против 50% в 2008 году. Отмечается, что в основном к подобным сомнениям склонно молодое поколение, среди респондентов в возрасте от 18 до 25 о завышении значимости высшего образования говорят 74%, а не согласны с обреченностью на низкооплачиваемый труд без диплома 76%.

Также исследование ВЦИОМ показало, что россияне стали считать образование менее доступным. В текущем году об этом сообщили 63% опрошенных. В 2016 году таковых было 53%.

Как сообщалось ранее, россиянкам разрешили мужские профессии. Минтруд пересмотрел список запрещенных для представительниц слабого пола специальностей. С 2021 года они смогут ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками и стать членом экипажа корабля.

Приказ министерства должен заменить утвержденный президентом почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. В новом списке перечислены 98 видов запрещённых работ. Как предполагается, нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года. С этого момента для женщин станут доступны такие профессии, как водитель автомобиля грузоподъемностью более 2,5 тонн, член палубной команды судов всех видов флота, парашютист, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подлёдном лове рыбы на закидных неводах, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Под запретом останутся профессии: авиационный механик, слесаря по ремонту авиадвигателей, водолаз. Также сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников. Также нельзя участвовать в строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter