Рус
Eng

Только 12 регионов не поддержали пенсионную реформу

Только 12 регионов не поддержали пенсионную реформу
18 июля 2018, 16:20Общество
Фонд «Петербургская политика» подсчитал регионы, поддержавшие и проигнорировавшие тему повышения пенсионного возраста. Эксперты предположили, что федеральные власти разрешили не поддерживать реформу публично в тех регионах, где пройдут выборы.

Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская автономная область — эти 12 регионов воздержались от публичной поддержки правительственной инициативы повышения пенсионного возраста, пишет РБК со ссылкой на фонд «Петербургская политика». В самих регионах отсутствии внятной позиции по вопросу пенсионной реформы объяснили депутатскими каникулами.

С другой стороны в Кремле не требовали, «чтобы все брали под козырёк», заявил директор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. Гораздо важнее, по его мнению, это избежать открытых протестов, а регионам с выборами или падающими рейтингами власти позволили не так активно обсуждать спорную тему.

Отдельно Миронов отметил области с губернаторами от оппозиционных партий — Орловскую, Иркутскую и Омскую, — которые отказались от публичной поддержки реформы: «оппозиции можно критиковать реформу, но [нужно] удерживать протест в рамках», — заключил политолог.

Существует региональная специфика в том, какие выгоды извлекут местные власти от повышения возраста выхода на пенсию- и с точки зрения рынка труда, и в смысле жизни на пенсии, говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

"Поэтому эффект от сокращения численности пенсионеров будет разным. Хоть формально регионы и не тратят на это никаких своих денег, но в реальности опосредованно тратят. Они же сами доплачивают до прожиточного минимума тем, у кого низкие пенсии. Соответственно, если темпы роста пенсий будут опережать прожиточный минимум, возникнет экономия, все это на бюджеты субъектов повлияет", - сказал эксперт изданию ФБА "Экономика сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter