Рус
Eng

Слепой из Екатеринбурга проедет автостопом через всю Россию

Слепой из Екатеринбурга проедет автостопом через всю Россию
18 июля 2018, 20:41Общество
У Владимира Васкевича из Екатеринбурга тотальная потеря зрения с раннего детства, но это не помешало ему посетить около двух десятков стран, стать яхтсменом и написать книгу-инструкцию о путешествиях без границ. Словом, авантюризма ему не занимать. А в этом году он решил пересечь Россию.

Молодой человек планирует преодолеть 10 тысяч километров на попутных машинах. При этом в кармане у него на все: и на питание, и на проезд, и на проживание, - всего 30 тысяч рублей.

В интервью Радио «Комсомольская правда» Владимир рассказал, что он получает от путешествий:

- Мы все путешествуем ради эмоций. Просто я не вижу полностью, но эти эмоции я получаю по другим каналам — это осязание, обоняние, слух и вкус. Но в моих путешествиях очень важны и люди, общение с ними. Встречаясь с местными жителями, я перенимаю новый опыт, узнаю их традиции, их культуру. Это для меня самое ценное.

Моё первое путешествие за рубежом автостопом прошло летом 2014 года, поделился Владимир с изданием Собака. Вместе с другом мы посетили Прагу, Берлин, Гамбург, Амстердам, пляжи Гааги и Париж. Автостоп – самый бюджетный способ путешествия, и он же самый любимый. Небольшие неудобства компенсируются знакомством с интересными людьми и романтикой дороги. Общаясь с водителями, я прошу их рассказать о родных местах, о том, что видят они за стеклом автомобиля. Так как я ничего не вижу, то формирую впечатление о городе главным образом по рассказам его жителей.

Когда меня спрашивают:«Вам не страшно путешествовать самостоятельно?», отвечаю честно: бывает страшно, иногда даже очень, но получаемые в путешествии ощущения и впечатления – гораздо сильнее и ярче, чем страх. Что я подразумеваю под самостоятельным путешествием? Это спланированное и проработанное путешествие, без покупки готовых туристических пакетов. Я сам планирую маршрут, способ передвижения, ночлег, питание и развлечения. Вспомогательные программы, озвученный смартфон, хороший навигатор, трость и огромное желание путешествовать – это компоненты, которые делают путешествия возможными для незрячих. С помощью смартфона можно сориентироваться на местности, заказать себе такси, найти общественный транспорт, определить денежные купюры, забронировать отель и купить любой билет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter