Рус
Eng

На суд народа. Будет ли референдум по пенсионной реформе?

На суд народа. Будет ли референдум по пенсионной реформе?
На суд народа. Будет ли референдум по пенсионной реформе?
18 июля 2018, 22:37ОбществоФото: youtube.com
Сразу несколько "инсайдеров" с репутацией высокой степени реализации их предыдущих "предсказаний" опубликовали в Интернете якобы существующие у властей идеи провести всероссийский референдум об изменении возраста выхода на пенсию. Далеко не факт, что референдум состоится, но он перенес бы ответственность на сам народ.

Первыми вопрос о референдуме по вопросам пенсионной реформы заговорили коммунисты. "Инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, - сообщает "Независимая газета". На него предлагается вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?" Но коммунисты предлагали референдумы уже не раз, а воплощены в реалии они так и не были - важно, чтобы идею референдума поддержали и во власти.

"Кремлём готовится федеральный референдум, - пишет политолог Валерий Соловей. - В регионах формируются инициативные группы. И как вы думаете, на какую тему?

В случае его успешного проведения будет отработана модель последующего изменения Конституции".

"Формулировка вопроса готовящегося референдума, - продолжает политолог. - "Поддерживаете ли Вы повышение пенсионного возраста, предусмотренное законопроектом № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий?"

Формирование инициативных групп должно завершиться на следующей неделе".

"Политический блок может взять на реализацию высокорисковый, но максимально эффективный проект референдума, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Фактически речь идет о второй опции проверки работы плебисцитного механизма, уже испробованного на президентских выборах. Формат референдума позволит: провести общественную дискуссию, правильно канализировав основные образы реформы в головах выборщиков; оттеснить весь несистемный блок противников реформы, вывести его в маргинальное положение, оценить границы рисков и отходов, используя Президентский маневр, в том числе с отставкой правительства и его главы".

"Появились странные слухи о том, что, возможно, действующая власть готова поддержать идею провести всероссийский Референдум по вопросу поднятия пенсионного возраста, - отмечает социолог Алексей Рощин. - Это, дескать, позволит "перехватить повестку" у КПРФ, а также снимет возникшее социальное напряжение, виной которому, как наконец-то стало доходить до Кремля, убеждение избирателей, даже вполне лояльных, в том, что их с этой "пенсионной реформой" кинули.

Телеграм-канал Незыгарь цитирует некую докладную записку "от кремлевских источников", в которой звучит, например, это: "Риск референдума оценивается как средний. При нынешнем состоянии модели голосования обеспечивается высокая планка положительного результата за счет мобилизации избирателей: от лоялистких избирателей в армии, силовых структур и госслужбы; мобилизации бюджных организаций и учреждений; мобилизации госкомпаний. Соответственно для каждой из этих страт будут обеспечены "льготные гарантии в новой системе соцгарантий" - особые условия выхода на пенсию и обеспечения для военных и силовиков, для категорий госслужащих; отраслевые и районные льготы. Все это обеспечивает планку одобрения реформы через референдум".

Вопрос, как относиться к таким слухам. Неужели в самом деле существует вероятность референдума? (при том, что, конечно, инициатива КПРФ о референдуме сама по себе не имеет никаких шансов на успех - при полном господстве в ГД и судах у коммунистов нет ресурсов, чтобы её продавить).

Конечно, референдум снимет главную претензию, но, с другой стороны - разве не очевидно, что референдум - это гарантированный проигрыш?"

мысл его в том, чтобы с помощью мобилизации лояльного электората получить юридическое одобрение действий власти, - пишет staryj_kon. - И заткнуть рот противникам: "вы что, против народа?"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter