Рус
Eng
Игра Pokemon Go продолжает раздражать российских чиновников и депутатов

Игра Pokemon Go продолжает раздражать российских чиновников и депутатов

18 июля 2016, 18:05
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Игра Pokemon Go продолжает раздражать российских чиновников и депутатов

Российские парламентарии не исключили ввода ограничений для игры Pokemon Go в России. Об этом сообщили сегодня СМИ со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича. По его мнению, необходимо запретить «ловить покемонов» в религиозных учреждениях, тюрьмах, больницах, других объектах социального назначения, а также в местах погребения.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин предложил проанализировать, какую информацию о россиянах собирает ставшее популярным игровое приложение. А член комитета Госдумы по информполитике Александр Ющенко предположил, что цель запуска такого приложения – сбор топографических данных о местности, в том числе о секретных объектах. 

Впрочем, глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Бокова заметила в беседе с РИА Новости, что пока никаких законодательных инициатив на этот счет нет.

Хотя минувшая неделя оказалась богата на различные резонансные события, тем не менее в числе самых обсуждаемых тем в СМИ осталась и игра Pokemon Go. Свои мнения по поводу нее высказали представители самых разных структур российской власти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, заявил «Интерфаксу», что «покемоны – это не повод посетить Кремль, сокровищницу мировой культуры».

Президентский Совет по правам человека выражал намерение обсудить угрозы, исходящие от распространения игры Pokemon Go, и обещал дать рекомендации по ее ограничению. «Такая игра должна иметь локационные ограничения, недопустимо, чтобы в нее играли в местах религиозного значения, на кладбищах, на объектах органов государственной власти», – сказала агентству ТАСС ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова. Она отметила, что, судя по сообщениям зарубежных СМИ, таких ограничений разработчики не предусмотрели.

В РПЦ предложили запретить использовать в игре территорию храмов. «Думаю, что никому не придет в голову играть в игры в храмовом здании. Это вопрос культуры и образованности каждого человека, и я надеюсь, что среди пользователей этой игры будут те, у кого без каких-то дополнительных указаний хватит такта не использовать в качестве игрового пространства храмы и другие неподходящие для этого места», – сказал ТАСС зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Также неподходящими для покемонов местами он считает театры, музеи, кладбища.

Депутаты Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили запретить играть в Pokemon Go чиновникам и силовикам, поскольку игра в рабочее время может «нанести серьезный вред интересам службы и поставить под угрозу безопасность граждан».

А член заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил использовать игру для привлечения людей на выборы.  «Самая низкая явка среди избирателей – это среди молодежи. Таким вот нестандартным путем мы могли бы привлечь и молодежь к выборному процессу», – сказал Петров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он даже уточнил, что планирует обратиться с этой идеей к главе ЦИК Элле Памфиловой: «Сейчас, когда страна и умы граждан отдохнут от ужасных событий в Ницце и мятежа в Турции, я думаю, что все-таки напишу это письмо в Центризбирком, потому что, несмотря на шутливую форму, здравый смысл в этой идее все-таки присутствует».

«Сатанизмом» назвали Pokemon Go петербургские казаки. Местное казачье сообщество «Ирбис» заявило о решении жаловаться на игру в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу, а также в компанию Apple.

«Нужно людей вытаскивать из виртуального мира, а то это вообще сатанизмом попахивает. Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду. Люди прожигают жизнь, а она и так коротка, поэтому надо максимально интересно ее прожить», – заявил Андрей Поляков, атаман православного союза казаков «Ирбис»,  в интервью городскому «Радио Балтика».

Конспирологическую версию происхождения Pokemon Go высказал и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: «У меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира».

В то же время особых угроз для игроков министр в игре не увидел. «Я считаю, что человека каждый день окружает много опасностей, и те люди, у которых все в порядке с головой, у них риск попасть в эти опасности гораздо меньше», – сказал министр. Он отметил, что кому-то нравится «создавать стартапы и добиваться результатов», кому-то – «целый день бегать за покемонами и падать в канаву».

Никаких препятствий для игры в Pokemon Go не увидели и в аэропорту «Шереметьево». «В «Шереметьево» доступен бесплатный, безлимитный, бесшовный Wi-Fi, позволяющий пассажирам и гостям без ограничений обеспечивать свои запросы в Интернете, мессенджерах, социальных сетях. Приоритетом нахождения в аэропорту «Шереметьево» является благополучное совершение путешествия, и развлекательные игры предназначены для скрашивания досуга», – говорится в ответе администрации аэропорта на запрос агентства ТАСС.

Однако там напомнили, что «аэропорт является транспортным объектом и зоной повышенного внимания», и рекомендовали пассажирам следить за статусом рейса, сохранностью багажа и ручной клади.

В столичном метрополитене игрокам в Pokemon Go посоветовали играть «исключительно в пассажирских зонах», вне часа пик в поездах и на станциях и в целом соблюдать правила безопасности. Такие рекомендации пресс-служба метро дала в ответ на запрос РИА Новости.

А руководство РЖД предупредило пользователей приложения об опасности использования геолокационных игр для мобильных телефонов на объектах железной дороги. 

Между тем, сегодня стало известно, что о ловцах покемонов позаботится «Сбербанк»: банк пообещал ввести специальную страховую программу, так что получивший травму игрок сможет рассчитывать на компенсацию.
 

Справка «НИ»


Игра Pokemon Go за несколько последних дней стала самой популярной среди пользователей мобильных устройств. Игра основана на принципе дополненной реальности: игровое пространство выстраивается на основе картинки с камеры смартфона, а также сигнала GPS и карты местности, в которой находится пользователь. Это отличает Pokemon Go от большинства других компьютерных «бродилок»: в процессе игры пользователю так или иначе приходится выходить на улицу, посещать различные общественные пространства и вживую взаимодействовать с другими игроками.

Покемоны – это фантастические существа из популярной японской серии компьютерных игр и мультсериала 90-х годов, нечто вроде животных, обладающих определенной сверхспособностью. Цель игры для смартфонов – в том, чтобы «поймать» как можно больше покемонов и затем «тренировать» их для  схваток с другими игроками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter