Рус
Eng
На Ямале археологи обнаружили мумию ребенка в коконе из бересты

На Ямале археологи обнаружили мумию ребенка в коконе из бересты
Новость

18 июля 2015, 19:48
На Ямале археологи обнаружили мумию ребенка в коконе из бересты

При раскопках в Приуральском районе ЯНАО археологи обнаружили берестяной кокон, повторяющий контуры человеческого тела. При детальном исследовании кокона было установлено, что внутри находится мумия человека.

«Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, - мальчика шести-семи лет», - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО со ссылкой на итоги экспертизы, проведенной на базе музейно-выставочного комплекса имени Шемановского в Салехарде, передает INTERFAX.RU.

Ученые объяснили, что о половой принадлежности ребенка можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. В кокон также были помещены фигурка медведя и серебряные височные кольца. По мнению ученых, ребенок, находящийся в коконе длиной 1,3 м, скорее всего, при жизни голодал и часто болел, так как о дефекты на костях говорят о задержке роста.

В сообщении пресс-службы отмечается, что на то, чтобы открыть кокон, ученые потратили несколько часов. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры. Тело ребенка покоилось на берестяном ложе и было завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами.

Археологи считают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев. Отметим, что кокон был обнаружен этим летом при раскопках на базе археологического комплекса «Зеленый Яр» в Приуральском районе ЯНАО.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter