Рус
Eng
Сепаратисты сбили «Боинг» ракетами «земля-воздух» - постпред США в ООН

Сепаратисты сбили «Боинг» ракетами «земля-воздух» - постпред США в ООН
Новость

18 июля 2014, 20:36
Сепаратисты сбили «Боинг» ракетами «земля-воздух» - постпред США в ООН

Малазийский «Боинг-777» с 298 пассажирами на борту сбили вооруженные активисты самопровозглашенных «республик». Им, вероятно, помогали технические эксперты с российской стороны. Такое заявление на экстренном заседании Собвеза ООН, посвященному событиям на Украине и крушению самолета «Малайзийских авиалиний», сделала постпред США при ООН Саманта Пауэр. Заседание транслировалось на сайте организации.

«Мы знаем, что ПРК С-8 и С-10 есть у повстанцев», - подчеркнула она. По ее словам, ранее сепаратисты взяли на себя ответственность за сбитый транспортный самолет, а также похвастались в СМИ об этом, но затем убрали эти сообщения.

«Невозможно, чтобы повстанцы действовали без помощи технических экспертов, возможно, российских», — сказала она. По ее словам, вполне вероятно, что авиалайнер сбил зенитно-ракетный комплекс, управляемый «сепаратистами».

Украинские власти также считают сепаратистов виновными в авиакатастрофе, а Москву — в поддержке боевиков.

Киев предоставил в Совбез прослушку разговоров между вооруженными активистами «республик» и их неким российским координатором. Самолет сбили на территории, временно контролируемой боевиками, заявил на заседании сообщил представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев.

По данным украинского дипломата, активисты «республик» обладают как минимум двумя системами, способными сбить самолет, летящий на высоте 10 километров. Он также рассказал о размещенных незадолго до крушения гражданского лайнера записях в социальных сетях, размещенных от имени полевого командира «Донецкой народной республики» Игоря Гиркина (Стрелкова), в которых тот хвастался подбитым украинским самолетом.

Как считает Сергеев, катастрофы бы не произошло, если бы Россия не поддерживала боевиков и не поставляла бы им вооружение.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что необходимо проведение расследования не только обстоятельств катастрофы малазийского «Боинга», но и действий украинских авиационных властей на предмет выполнения ими обязанностей по обеспечению безопасности авиаперевозок.

«У каждого нормального человека возникает вопрос, зачем украинские авиадиспетчеры направили самолет в зону боевых действий, в зону, где бомбились, в том числе гражданские объекты, и где поэтому работают ПВО?», — спросил у председателя Совбеза российский представитель Виталий Чуркин. «В соответствии с международными правилами, страна, в которой осуществляется полет, Украина должна была предоставлять информацию для проведения безопасных полетов, но не сделала этого», — говорит он.

«Требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности, сделали ли они все необходимое для того, чтобы в условиях развязанной Киевом военной кампании предотвратить произошедшую трагедию», - сказал он.

Представитель Нидерландов в ООН заявил о том, что его страна готова на все, чтобы узнать истинную причину падения самолета. «Моя страна не успокоится до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Мы хотели бы как можно скорее перевезти останки на родину. Мы просим о помощи в этом. Те, кто скорбят, заслуживают знать, из-за чего погибли их любимые. Весь миро имеет право узнать о том, что произошло», — подчеркнул дипломат.

Пассажирский «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Arlines потерпел крушение накануне вечером. Самолет исчез с радаров 17 июля в 16:20. В 17:15 подразделения ГСЧС обнаружили на открытой местности между селами Рассыпное и Грабовое Шахтерского района Донецкой области его обломки. Самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, по предварительной информации, все они погибли.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter