Рус
Eng
В Химках осуждена еще одна защитница стадиона «Маяк»

В Химках осуждена еще одна защитница стадиона «Маяк»

18 июля 2014, 01:21
Общество
Вчера стало известно, что в отношении защитницы стадиона «Маяк», главного редактора сайта «Экологическая оборона Московской области» Аллы Чернышевой еще в мае был вынесен приговор, осуждающий ее по статье КоАП РФ за пикет возле ворот стройплощадки. Активистке назначили штраф в 35 тысяч рублей. Это уже второе наказани

Вердикт по делу Чернышевой выносила Юлия Алексеева - та же самая судья, которая ранее сочла виновной в совершении административного правонарушения другую защитницу «Маяка», Ирину Деревлеву. В документах, полученных Чернышевой, значится, что административное дело в отношении активистки было рассмотрено без нее, так как на суд она не явилась, хотя была извещена о нем «надлежащим образом». Сама химчанка сообщила «НИ», что она понятия не имела о суде, и узнала о нем случайно «промониторив сайт Химсуда, уже после вынесения решения».

Постановление суда Чернышева смогла получить только 16 июля. «Это было очень странно, у меня сложилось впечатление, что его скрывают. Пришла в суд, стала просить выдать решение Меня отправили к помощнице судьи. Она потребовала, чтобы я писала заявление. Я написала. Позже она позвонила и сказала прийти за ним в суд. Я пришла, но мне ничего не выдали – отправили к помощнице. Той нигде не оказалось. Тогда я написала еще одно заявление, и на третий раз мне все-таки выдали постановление».

Суд Химок признал, что активистка совершила правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ – «действие, повлекшее создание помех движению пешеходов или транспортных средств». Согласно материалам дела, Чернышева 8 апреля 2014 года с 10:00 до 12:00 проводила пикет у входа на территорию гостиницы «Маяк» без предварительного согласования, при этом стояла «с группой граждан» у ворот территории ОАО «Маяк», «что повлекло невозможность передвижения какого-либо транспорта». В деле также указано, что у защитницы стадиона был в руках плакат. Свидетельские показания дали гендиректор ОАО «Маяк» Михаил Галий, его подчиненная Ирина Федотова, другие лица.

Наказание Чернышевой составило 35 тыс. рублей, что выше обычного штрафа за нарушения подобного рода. В постановлении, однако указано, что суд не нашел ни отягощающих, ни смягчающих обстоятельств дела.

Чернышева намерена обжаловать решение суда – она уже готовит апелляцию. Ее защитник нашел в деле грубые процессуальные нарушения.

Напомним, что другую защитницу стадиона, Ирину Деревлеву, суд приговорил за тот же самый пикет к 40 часам обязательных работ. Активистка не смогла доказать судье свою невиновность даже справкой с работы, согласно которой она никак не могла пикетировать стройку два утренних часа рабочего дня. Лица, написавшие заявления на активисток, на судебное заседание не пришли.

Стадион «Маяк» стал одной из многочисленных горячих точек Химок. Это был последний бесплатный открытый стадион в старой части города, и грядущее появление на его месте очередного многоэтажного жилого комплекса вызвало бурю негодования жителей окрестных домов. Химчане категорически против строительства ЖК, который увеличит население микрорайона на 838 семей. По соседству с «Маяком» уже идет возведение ЖК «Правый берег» на почти тысячу семей. Узкие улицы микрорайона, его транспортная и социальная инфраструктура совсем не предназначены для такой нагрузки, считают химчане. И отдавать свой стадион застройщику они не желают, хотя фактически территория под ним уже находится в частных руках.

События вокруг «Маяка» собрали 30 марта самую массовую за последние годы акцию протеста в Химках – к воротам, перегородившим дорогу к стадиону, пришли не менее 400 горожан. 25 июня в Химках прошел первый за долгий срок общегородской митинг, на котором тоже говорили о «Маяке». Защитники стадиона уверены, что строительство незаконно – у них есть документы, свидетельствующие об отмене проекта. Однако, вопреки желаниям химчан стройка продолжается, а квартиры в ЖК выставлены на продажу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter