Posted 17 июля 2014,, 20:00

Published 17 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Чистая выгода

Чистая выгода

17 июля 2014, 20:00
В минувшую среду в столице второй раз за лето был объявлен самый высокий, «красный» уровень экологической опасности. Как сообщили в Гидрометцентре РФ, концентрация загрязняющих веществ, которая в московском воздухе и так далеко не низкая, еще больше возрастает из-за жары: среднесуточная температура на этой неделе превы

Московская многоэтажка, подъезд с консьержкой. На батарее около почтовых ящиков – пятилитровая бутылка, надпись на которой гласит: «Уважаемые соседи! Просим Вас приносить отработанные батарейки…», а дальше – краткое описание вреда, который причиняет почве выброшенный элемент питания. В бутылке штук тридцать разнокалиберных батареек.

– Мы давно уже поставили здесь эту бутылку. Собираем батарейки со всего подъезда, – улыбается Михаил Антонов, житель этого дома.

В коридоре перед дверью его квартиры – два самоката. Это средства передвижения Михаила и его жены Анны Нафиевой – никаких выхлопных газов и затрат на бензин.

– Конечно, обычно мы перемещаемся по городу на метро. Это удобно и быстро. Часто берем с собой самокаты, это весело, и они заменяют нам наземный транспорт. В семье есть и авто, одно на четверых человек. Машиной мы пользуемся нечасто – если нужно отвезти или привезти что-то громоздкое, иногда возим мусор на утилизацию. Хотя на метро получается все же быстрее, – рассказывает Михаил.

Мы идем в комнату: на стенах фотографии, рисунки, плакаты, сделанные Анной – студенткой Британской высшей школы дизайна. Михаил – аспирант МГГУ имени Шолохова. На циновке в центре комнаты Анна раскладывает средства быта «экосемьи» – загадочные разные емкости с маркировкой «Эко», а также знакомые каждому соду, горчицу, муку.

– Современная бытовая химия загрязняет воду, почву, воздух. Порошки, пенящиеся гели – все это в нашем доме мы заменили на безопасные средства. Многое из этого можно купить в каждом магазине. Вот, например, посуду мы моем содой или горчичным порошком. Они смывают жир и не оставляют химического осадка на посуде. Средства для волос и умывания я делаю сама, – и Анна открывает контейнер с пачками… обычной муки.

Питьевую воду Анна и Михаил пропускают через шунгитовый фильтр – бутилированную воду в одноразовых пластиковых емкостях здесь принципиально не покупают. А чтобы покупать кофе на вынос, у них есть специальная кружка – от бумажных стаканчиков они тоже отказались.

По словам Анны, заменять всю бытовую химию подручными средствами вовсе не обязательно: экологически чистые товары для дома без ядовитых отдушек, нефтепродуктов и тяжелых химикатов выпускаются и промышленно. Только вот достать их в нашей стране пока проблематично.

– Таблетки для посудомоечной машины, порошок, средства для ванной комнаты и туалета у нас европейской марки. Сначала может показаться, что все это жутко дорого: 300 рублей – один флакончик! Но на деле это не такие уж большие траты, – Анна берет в руку маленький пузырек. – Мы и забыли, когда его купили, так долго пользуемся.

По всей квартире мы находим следы «зеленого» вмешательства: Анна использует в своей работе экологически чистые и перерабатываемые канцтовары, краски и бумагу для принтера. За продуктами супруги ходят со специальными многоразовыми экосумками. В ванной – краны с распылителями воды, которые экономят воду и никогда не текут. Освещают квартиру энергосберегающие и светодиодные лампы. На кухне – термос для кипятка: один раз вскипятил воду, а горячий чай пьешь весь день. Бытовая техника, от миксера до холодильника, вся как на подбор – помечена самым высоким («А») классом энергоэффективности. А в холодильнике – сезонные фрукты и овощи с грядок Подмосковья и ближайших областей; мясо, молоко и яйца с рынка. Анна и Михаил объясняют, что питаться заграничными продуктами брезгуют – чтобы товары не испортились при транспортировке, их обрабатывают консервантами, а сама перевозка «обогащает» атмосферу выхлопами.

К «зеленому» образу жизни молодые люди пришли, по словам Михаила, незаметно для себя – решили для начала сортировать мусор. Для Анны, которая некоторое время жила в Англии, раздельный сбор отходов стал чем-то обыденным, и она решила продолжить это делать и на родине.

– Когда мы начинали, уже не было советских пунктов приема стеклотары и металлолома, но еще не открылись современные экологические приемные пункты. Это было очень весело: бегаешь по городу с мешками мусора, – смеется Михаил, – даже хотели устроить флешмоб. А сейчас мы выносим в мусоропровод только пищевые отходы. Рассортированный мусор копится медленно, мы вывозим его раз в два месяца.

– Во многих семьях делают так же: моют контейнеры из-под продуктов, сохраняют бутылки. Для того чтобы взять их на дачу, на пикник. А мы делаем все то же самое, но для того, чтобы правильно это утилизировать. То, что для других – мусор, для нас – тара, – говорит Анна.

Мама и сестра Анны постепенно заразились экологическим образом жизни:

– Сначала жили по-старому, а потом вошли во вкус. Вот, например, мама пьет капсульный кофе и складывает использованные капсулы, чтобы отвезти их производителю обратно. Из отработанного кофе они делают удобрения, а металлические капсулы перерабатываются в новые. Мусор сортируют, всегда читают состав продукта, прежде чем купить...

Вскоре здоровьем планеты озаботились и друзья Анны:

– Мы дарим им наборы из экосумки с разными мелочами. Девушкам я сама делаю косметику, семейным парам дарю чистящие средства из экосерии, – говорит Анна.

– Считается, что лучший подарок – книга. Но книги делают из деревьев, поэтому иногда мы дарим деревья. Серьезно, деревья! – кивает Михаил, – существует такая компания: ты выбираешь место для посадки будущего дерева, и они сажают его, присваивая ему твое имя.

Приобщив собственным примером друзей и знакомых к жизни в «зеленом» стиле, Анна и Михаил пошли еще дальше: они образовали инициативную экогруппу и проводят акции в защиту окружающей среды.

– Мы принимали участие в разных экологических сообществах, а потом решили создать свое. Наши акции не систематические, но очень творческие. В прошлом году, когда на Патриарших прудах из-за халатности сотрудников замерзли и погибли карпы, мы устроили там инсталляцию и собрали подписи под петицией правительству.

«Экогруппу» Анны и Михаила массовой не назовешь. Ребята все придумывают и делают сами, иногда привлекая помощников-энтузиастов – у их страницы «ВКонтакте» более пятисот подписчиков. Слоган их экогруппировки – «Креативное решение экологических проблем». К серьезной теме экологии ребята подходят весело и неординарно. Взять, например, акцию «Мусорный человек»: в трех разных лесах и лесопарковых зонах Анна и Михаил соорудили по человечку из мусора, который в изобилии находили на полянах. Или акцию «Мемы в лес»: молодые люди выезжали в лес, прибирали от мусора популярные у отдыхающих места и вешали на деревья плакаты с интернет-мемами вместо скучных и неэффективных запрещающих табличек.

– Сказать прямо «Мусорить плохо! Думайте о природе!» – это неэффективно. Люди просто отвернутся от тебя. Знаете, что реально работает? Свой собственный пример. Когда все видят, что ты придерживаешься своих простых правил и светишься от этого, это заражает.

"