Рус
Eng
Всегда правы?

Всегда правы?

18 июля 2014, 00:00
Общество
Юлия Камырина
Гособвинение подало апелляцию на приговор по делу строителя из Киргизии Маратбека Эшанкулова (на фото), которого преследовали три года после того, как пограничники не узнали его в паспорте при вылете на родину. Об этом в четверг сообщил комитет «Гражданское содействие». Рассмотрение жалобы состоится в Мособлсуде 22 июл

Напомним, «НИ» внимательно следили за судебным процессом по делу Эшанкулова. В 2010 году 22-летний Маратбек приехал из Киргизии в Россию на заработки, получил необходимые документы и начал работать на стройке. Через год, когда он решил вернуться домой, его сняли с рейса: сотрудник пограничной службы увидел в его паспорте фотографию пухлощекого юноши и усомнился, что документ принадлежит ему. Хотя в Москве у Эшанкулова был дядя, который установил его личность, на молодого человека завели уголовное дело по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы». В рамках расследования, которое длилось 2,5 года, было проведено несколько экспертиз – все они, кроме одной (проведенной, как выяснилось, по недопустимой методике) подтвердили, что фотография в паспорте Маратбека Эшанкулова принадлежала Маратбеку Эшанкулову. Первый судья, рассматривавший дело, вернул его в прокуратуру для устранения нарушений, а второй в апреле этого года признал рабочего полностью невиновным.

«Но помощник прокурора Кулагина оказалась недовольна решением суда и подала апелляционную жалобу в Московский областной суд. В ней она указала, что не была проведена экспертиза фотографии в паспорте на предмет ретуши», – говорится в заявлении гражданского содействия. Кроме того, Екатерина Кулагина заявила, что судья нарушила состязательность сторон, исключив из дела экспертизу ФСБ, неприменимую для людей монголоидной расы.

Рассмотрение апелляции было назначено на 10 июля, однако сторона гособвинения сообщила суду, что находится в отпуске, и потребовала переноса заседания. Как отмечают в «Гражданском содействии», все последние четыре года Эшанкулов не видел родителей, а его невеста вышла замуж за другого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter