Рус
Eng
Болезненный период

Болезненный период

18 июля 2014, 00:00
Общество
Елена Коваленко, врач высшей категории
Знойный день усыпляет бдительность. Особенно в отпуске, когда хочется расслабиться на все сто. А тут вдруг насморк, кашель, болит горло. И это притом что предупредить досадные сюрпризы порой достаточно просто: нужно лишь правильно просчитать ситуацию.

Большинство летних простуд связано с кондиционерами. Поэтому при их использовании не стоит забывать о «технике безопасности».

В помещении. Поддерживайте оптимальный баланс температур. Разброс между улицей и помещением не должен превышать 10 градусов. Также не рекомендуется сидеть под потоком воздуха: обычно он прохладнее заданного уровня.

В автомобиле. Правила остаются теми же, но есть нюансы. При работающем кондиционере в салоне понижается влажность воздуха, что подсушивает слизистую носа. Поэтому тем, кто страдает аллергией, желательно в дорогу закапать нос солевым раствором (подойдет аква марис, аквалор, салин и другие).

Холодные напитки

Стакан минералки или сока из холодильника, охлажденное шампанское – самый банальный способ подхватить в жару ангину или ларингит. Резкий перепад между температурой воздуха и жидкости – серьезный удар по миндалинам, а это, между прочим, иммунный орган. Стоит только его застудить, и болезнетворные микробы или бактерии переходят в атаку.

Кстати, очень холодное питье, а также ледяное мороженое могут вызвать головную боль из-за резкого сужения сосудов головного мозга. Поэтому пейте напитки комнатной температуры (к тому же они утоляют жажду лучше), а мороженое ешьте маленькими кусочками.

А если заболели?

Летние простуды коварнее зимних, потому что чаще дают осложнения. Если появились проблемы, действуйте без промедления, но несколько иначе, чем в холодное время года. Например, в жару обильное теплое питье приводит к дополнительному потению, а легкий ветерок усугубляет болезнь. Тогда банальная простуда может обернуться бронхитом и даже воспалением легких.

Поэтому питье должно быть обильным, но комнатной температуры. Важный момент: аптечные витамины лучше заменить натуральными. И, наконец, не торопитесь использовать противовирусные препараты – летом организм активнее борется с болезнью самостоятельно.

Насморк. Если нос «потек», но в целом самочувствие нормальное, прогулка вдоль моря или в лесу может оказаться лучше нахождения в помещении. Что касается лечения, то имеет смысл несколько раз в день промывать нос солевыми растворами – это способствует разжижению слизи, и она быстрее отходит. При сильной заложенности носа используйте сосудосуживающие капли.

Болит горло. При простуде состояние улучшат таблетки для рассасывания (септолете, себидин, стрепсилс), специальные спреи и полоскания (хлорофиллип, малавит, ротокан). Однако, если у вас все-таки ангина, тактика меняется. Отличительные черты болезни – высокая температура, увеличение и краснота миндалин, боль в горле. Возможно, для лечения понадобятся антибиотики, но только после назначения врача.

Кашель. При легком кашле пейте щелочные минеральные воды и клюквенный морс. Если кашель затягивается, используйте геделикс, доктор мом или мукалтин. Эффективны ингаляции с лекарственными препаратами или настоями трав. Но летом проводить их рекомендуется вечером, когда жара спадает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter