Posted 17 июля 2008,, 20:00

Published 17 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

Небанальная молодежь

Небанальная молодежь

17 июля 2008, 20:00
Всероссийский выставочный центр летом на каникулы не уходит, а, наоборот, запускает новые проекты. В конце июня на ВВЦ прошла выставка «Научно-техническое творчество молодежи», посвященная разработкам молодых людей в разных областях.

Основными организаторами выставки являются правительство столицы и совет ректоров вузов Москвы и Московской области. Выставка проводится уже восьмой год. Впрочем, чиновники и представители научного мира по-другому смотрят на историю выставки. По их мнению, мероприятие вписывается в традицию советских комсомольских НТТМ 70–80-х годов прошлого века. Правда, большинство участников об этих давнишних НТТМ не имеют понятия.

Я не услышала ни одного негативного отзыва об организации выставки, наоборот, было много позитивных. Неплохо работает стенд Департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы. Здесь посетители выставки могут сделать себе профессиональное резюме (а составлять резюме действительно умеют не все новички), ознакомиться со столичными программами по поддержке молодежи.

Посещают выставку, кстати, не только студенты и молодые специалисты. Очень много людей постарше, которые то ли ищут кадры для своего бизнеса, то ли просто наслаждаются общением с талантливой молодежью. И это не пустой звук: на ВВЦ в основном приезжают не со школьной «самодеятельностью», а с серьезными проектами. В основном представлены студенческие исследования, выполненные под руководством старших коллег. Но на стендах никого из этих «отцов» не видно – там всем заправляет молодежь.

Бродя по выставке, удалось услышать несколько интересных рассказов. Студенты-аграрии из Оренбурга привезли два стенда: «Реология качества» (проект посвящен исследованиям качества зерна и хлеба) и «Защита огурца». Оказывается, речь идет не о боевом искусстве, а о защите овощей от болезней и стресс-факторов. Традиционный способ защиты не слишком хорош, потому что препаратами обрабатывают уже больное растение. Студенты же предложили предотвратить все угрозы с помощью специальной обработки. Новый препарат создан на основе микроорганизмов, выделенных из корней диких злаков. Обработка повышает иммунитет растения, и огурцы могут бороться с заболеваниями.

«Мне нравится на выставке, – говорит студент Оренбургского аграрного университета Дмитрий Воденников. – Я приехал сюда в первый раз. Если на следующий год поступлю в аспирантуру, приеду снова». По словам стендистов, за два дня они уже получили хорошую отдачу от мероприятия: к ним приходили руководители хозяйств, тепличных комплексов, да и просто дачники, которым хотелось вырастить на своих сотках нормальные огурцы.

Кому-то из участников выставка оказалась полезна не привлеченными посетителями, а полученным опытом. «Я очень хорошо научился говорить, представлять наш проект, – заявил студент Тимирязевской сельскохозяйственной академии Василий Соколов. – Да и походил по стендам, увидел много интересных проектов, завязал контакты. Вот только что приходил человек, который предложил моему коллеге сотрудничество в научной работе».

Студент Соколов привез на выставку свою методику – исследования психики сельскохозяйственных животных. По его словам, до сих пор во всем мире не умеют определять тип высшей нервной деятельности животных (ВНД). А ВНД очень важен, особенно в развитых животноводческих хозяйствах, где традиционные способы стимулирования животных уже все перепробованы. «Чтобы качественно увеличить отдачу от животного, ему надо просто обеспечивать комфортные условия для жизни, – повторил студент азбуку европейских фермеров. – Не знаю, как в России, но в Европе наши разработки очень пригодятся. Если, конечно, мы сможем подтвердить свои тезисы».

Студенты киновидеотехнического колледжа из Сергиева Посада привезли свои наработки в области информатики и программирования, например технологии обработки звука. Будущие киношники также делают видеолетопись выставки, которая потом останется в архиве колледжа. Но посетителям больше нравились не компьютерные презентации, а старый, примерно 1970 года выпуска, кинопроектор. Пока на нем крутится бобина кинопленки, мы разговариваем с будущим киномехаником Ильей: «Этот проектор очень маленький, сейчас почти все снимают на 35-миллиметровую пленку. Зато наш 16-миллиметровый проектор можно было бы привезти в деревню, натянуть экран и показывать кино».

Студенты кафедры туризма Саратовского государственного технического университета привезли гуманитарный проект. Суть его – организовать «дома-музеи» всех национальностей, проживающих в Саратове, а их там не меньше 135. «Общины, которые живут в городе, заинтересованы в популяризации своей культуры и национальных традиций, – говорит студентка Надежда Яшкова. – Мы надеемся, что эта программа позволит развивать туризм в Саратове, а также толерантность наших граждан».

Саратовцы приезжают на НТТМ не впервые: в прошлом году те же студенты привозили туристический проект, связанный с городом Увеком. Когда-то Увек был летней резиденцией хана Батыя и первым крупным городом Золотой Орды. Сейчас же это небольшой рай для археологов на окраине Саратова.

«Нашим проектом многие интересовались, – отметила Яшкова. – Кто-то из посетителей предлагал взять меня и мою сокурсницу на работу, чтобы мы смогли вплотную трудиться над проектом общинных домов».

Всего на ВВЦ привезли более 500 проектов из разных учебных заведений и регионов России. На некоторых стендах показаны развлекательные и досуговые программы: так, пермяки, например, учат посетителей плести из бересты. В названии стендов и в речи участников периодически мелькает модное слово «инновации», но здесь оно кажется вполне органичным.

Всем, кто пропустил НТТМ в этом году, советуем сходить в следующем. Даже если вы не найдете себе нового ценного сотрудника, настроение поднимется от общения с интересными молодыми людьми.

"