Posted 17 июля 2005,, 20:00

Published 17 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Чем бы дитя ни тешилось

17 июля 2005, 20:00
В каждой европейской стране проблему детского отдыха решают по-разному. Так, например, в Швеции «трудных» подростков отправляют на перевоспитание в Альпы, а в Польше особой популярностью пользуются так называемые языковые базы отдыха. В бывших советских республиках детские лагеря также пользуются повышенным спросом.

Ударим круизом по детской преступности

Швецию по праву считают одной из ведущих европейских стран по распространению сети «колло» – летних детских лагерей. Тем более что именно в этой стране придумали такую форму детского летнего отдыха. Все началось 100 лет назад, когда столичный парк развлечений «Тиволи» направил часть прибыли на организацию лагеря для детей бедняков на одном из островов Стокгольмского архипелага. Этот лагерь – «Барненс о» («Детский остров») действует до сих пор.

Каждый шведский школьник знает: чтобы обеспечить себе роскошные летние каникулы, надо заработать репутацию «трудного» подростка. Регулярное воровство, драки и грабежи, подтвержденные приводами в полицию, дают путевку в лагеря перевоспитания, пребывание в которых мало чем отличается от голливудских фильмов из жизни «золотой молодежи». На все лето можно отправиться в сопровождении воспитателей в круиз на яхте по Средиземному морю, обучиться дайвингу на Багамах или в худшем случае побродить по Альпам в одной связке с близкими по духу юными плохишами. Платят за эксклюзивный отдых коммуны, на территории которых обитают «злодеи» школьного возраста. Едва ли не каждый год летом на страницах газет вспыхивает дискуссия о том, стоит ли транжирить гигантские суммы на отдых «трудных» подростков, или, может быть, лучше пустить эти средства на летние лагеря для обычных детей. И каждый раз политики дружно заявляют: «Миллионные расходы оправданны. Один малолетний негодяй, предоставленный летом самому себе, может навредить на куда большие деньги, чем тратятся на его перевоспитание».

А вот тем школярам, которые на смогли запятнать свою репутацию, приходится биться за право получить недельную или двухнедельную путевку в один из многочисленных частных летних лагерей. В идеале им надо добиться, чтобы часть расходов взяли на себя коммунальные власти, иначе родителям придется раскошелиться. В среднем сутки «пионерлагеря» стоят около 600 крон (почти 80 долларов).

Лучше всего организация детского отдыха налажена в самой большой шведской коммуне – Стокгольмской. Местные политики приняли закон, по которому каждый ребенок от 7 до 12 лет имеет право на летний отдых за городом. Практическое осуществление директивы берут на себя власти районов, входящих в Стокгольмскую коммуну. «Наши школьники начинают готовиться к лету еще в феврале, когда мы рассылаем брошюру «Летние каникулы и лагеря этого года», – рассказала «Новым Известиям» сотрудница управления стокгольмского района Кунгсхольмен Бригитта Дален. – В этом проспекте представлены десятки лагерей, смены в которых длятся от 6 дней до 2 недель. Дети могут выбирать себе лагеря по интересам, дающие возможность не только отдохнуть, но и приобрести какие-то практические навыки. Есть лагеря яхтсменов, любителей животных, театральные, туристские, кинематографические. Стоят они, конечно, дороговато, но у нас есть шкала скидок. Во-первых, городской бюджет частично дотирует все места, так что никому не приходится платить больше 350 крон (около 45 долларов) в сутки. Малообеспеченным родителям один «чадо-день» обходится еще дешевле, всего в 50 крон».

Время учить иностранные языки

Более 2,5 млн. польских школьников отдохнут во время летних каникул в лагерях и на турбазах. Примерно для 40 тыс. из них отдых будет бесплатным, за счет министерства образования Польши и различных неправительственных благотворительных организаций. Остальным придется платить – 15 лет назад государство отказалось оплачивать летний отдых. Именно с того момента у польских родителей появилась новая головная боль – как занять и, главное, куда отправить своих отпрысков на каникулярное время, которое продолжается в Польше два месяца, июль и август.

В среднем отдых одного ребенка обходится от 375 злотых за 3 лагерные недели (чуть более 100 долларов) до 1800 злотых (около 600 долларов). К услугам польских школьников около 2 тыс. лагерей отдыха и спортивных турбаз. Кстати, организации, занимающиеся каникулярным отдыхом польских детей, предварительно проходят строгий отбор и получают разрешение только на конкурсной основе.

Большой популярностью пользуются «языковые» лагеря, где весь работающий персонал приглашается из других стран Евросоюза. И в течение 3–4 недель детишки учат иностранные языки: английский, немецкий, испанский, итальянский и французский. Есть и два летних лагеря с изучением русского языка.

Помимо этого, каждый год организуются так называемые полонийные лагеря: для детей-поляков, живущих за пределами страны. В них, как правило, отдыхают школьники из стран бывшего СССР. Для приглашенных отдых бесплатный. В нынешнем году в таких лагерях отдохнут и приобщатся к отечественным языку и культуре более 5 тыс. школьников из Белоруссии, Украины, Литвы, России.

Патриот вместо пионера

Решить проблему летнего отдыха городской детворы в Грузии, по традиции, помогает наличие родственников или хороших знакомых в сельской местности. По завершении учебы многие мальчики и девочки разъезжаются по деревням, где проводят часть летних каникул, а это значительно экономит семейный бюджет. Те, у кого нет такой подмоги, проводят большую часть жаркого лета в городе, дожидаясь родительских отпусков. Счастливчики вместе с родителями выезжают на курорты к морю или в горы. Маршруты не отличаются большим разнообразием – самые популярные пролегают в Аджарию и Боржомское ущелье.

Что же касается летних детских лагерей, то в Грузии они никогда не пользовались большой популярностью. Да и сама система прежних пионерских лагерей в стране не сохранилась. Зато в нынешнем сезоне по инициативе нового руководства Грузии в моду вошли летние спортивно-патриотические лагеря. Правда, по форме они мало чем отличаются от прежних, просто заложили другую идеологию. В Грузии действует уже несколько таких лагерей, отдых в которых бесплатный.

Лагеря переедут в санатории

Каникулы в лагерях – самый популярный в Белоруссии вид детского отдыха. Каждое лето там оздоровляются почти полмиллиона детей. Самый известный и самый лучший лагерь в республике – «Зубренок», который в советские времена имел всесоюзный статус наравне с российским «Орленком» и украинским «Артеком». Вместо моря – сосновый лес и близко озеро Нарочь. А всего, по информации Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в Белоруссии насчитывается более 4 тыс. детских летних лагерей. Однако две трети из них нуждаются в капитальном ремонте. Но средств на это нет, а потому каждый сезон несколько десятков лагерей не открывается. Одна из самых частых причин – невозможность закупить отопительное оборудование и соблюдать необходимый по нормам минздрава температурный режим в корпусах. Поскольку денег на их ремонт не хватает, придуман такой выход: со следующего лета лагеря будут переносить в плохо заполняемые взрослыми санатории-профилактории, где нет никаких бытовых проблем.

Также на популярность лагерного отдыха влияет и цена. Так, полная стоимость путевки в лагерь под Минском в этом году составляет около 150 долларов, но примерно половина ее дотируется государством. Но это для тех, кто работает в частных фирмах. Бюджетникам же отправка чад в лагерь обходится дешевле – где-то 30–40 долларов за смену в 2,5–3 недели.

Спрос на летний оздоровительный отдых для детей на Украине превышает предложение. Наиболее популярны 3 направления: за город, в Крым и в Карпаты. Этим летом в детских лагерях на Украине побывают 3 млн. детей. Это чуть больше половины от общего количества детей, нуждающихся в отдыхе. Принять всех нет возможности, поскольку в стране есть лишь 19 тыс. детских оздоровительных заведений. Из них только 34 % так называемые стационарные. С бюджетными деньгами, выделяемыми на детский летний отдых, также большие проблемы. В этом году выделено 195 млн. гривен (39 млн. долларов). Это как минимум в 2 раза меньше, чем требуется. Поэтому на бесплатные путевки могут рассчитывать лишь дети из малоимущих семей и сироты.

"