Рус
Eng

В Роспотребнадзоре создали базу геномов ковида

В Роспотребнадзоре создали базу геномов ковида
В Роспотребнадзоре создали базу геномов ковида
18 июня, 08:34Общество
НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал платформу VGARus для сбора и анализа информации о циркулирующих на территории РФ мутациях и геномных последовательностях COVID1-19. К сервису присоединятся российские научные организации, секвенирующие геном коронавируса.

На сайте Роспотребнадзора указывается, что все научные учреждения России, которые заняты секвенированием геномов ковида и зарегистрированы на портале, могут публиковать изучаемые геномные последовательности в этой национальной базе данных. Полученные регистрационные удостоверения, сообщили в ведомстве, позволяют предоставить зарегистрированным пользователям возможности пользоваться информацией из базы данных.

Когда именно запустился сервис, не уточняется. Самая старая опубликованная на нем новость датирована 28 марта. В течение последних 30 дней на сервисе было опубликовано 5 842 генома.

Ранее глава центра «Вектор» Ринат Максютов сообщал о том, что на территории страны выявлено порядка 14 тысяч мутаций коронавируса, но большинство их них не влияют на свойства вируса. Причем глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказывал и о «российских» штаммах ковида. Он уточнил, что в настоящее время изучаются их свойства. О скором появлении «московских» штаммов коронавируса говорил перед этим замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. Он уточнял также, что не все штаммы ковида опасны, однако в любом случае необходимо следить за всеми изменениями и «работать на опережение», чтобы разрабатывать новые варианты вакцины.

Отметим, что Гинцбург не увидел необходимости менять состав вакцины «Спутник V» из-за штаммов коронавируса. Он считает, что нужно поддерживать высокий титр антител, а в случае их снижения ревакцинироваться.

- Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три–четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное, - приводят «Известия» слова эксперта.

Напомним, кстати,, что за девять месяцев почти у половины привитых препаратом «ЭпиВакКрорна» антитела исчезли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter