Рус
Eng

В общежитие УрФУ не будут заселять студентов без прививки против коронавируса

В общежитие УрФУ не будут заселять студентов без прививки против коронавируса
В общежитие УрФУ не будут заселять студентов без прививки против коронавируса
18 июня, 14:35Общество
Согласно приказу о заселении студентов в общежитие Уральского федерального университета (УрФУ) на 2021-2022 учебные года, получить место смогут только против ковида или справки о перенесенном не более полугода назад коронавирусе и наличии антител.

Этот приказ опубликован на официальном сайте вуза. В университете рассказали о том, что в документе ссылаются на «приказ о включении прививки против COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям», где указана категория «обучающиеся образовательных организаций высшего образования старше 18 лет» как первоочередная.

- Это не инициатива вуза, приказ следует нормативным актам вышестоящих инстанций, в том числе в конкретном регионе, - сказали в УрФУ.

Там также добавили, что университет имеет право самостоятельно определить перечень процедур, которые необходимы для медосмотра, а получить вакцину можно бесплатно, в том числе и медико-санитарной части вуза.

Сами студенты рассказали «Новой газете», что им не понятно, что делать в случае, если не собирался делать прививку.

- Если я болел в прошлом году, то есть прошло уже полгода, я обязан теперь ставить прививку? Не понятно, как быть, если не хочешь прививаться. Получается, меня ставят перед выбором: или вакцинация и место в общежитии, или отказ и очень малый шанс получить право на проживание, - сказал студент.

В пресс-службе УрФУ, в свою очередь, сказали, что селить без прививок будут, но «в последнюю очередь».

- При прочих равных преимущество будет отдаваться тем, кто защищен от коронавируса, - сказали там, добавив, что «не могут подвергать опасности жизни тысяч студентов и закрывать на карантин общежития».

Напомним, что накануне Совет ректором Москвы и Московской области рекомендовал вузам не пускать на очные занятия непривитых студентов.

Ранее в июне стало известно о том, что в МГУ им. Ломоносова, ВШЭ, МГТУ им. Баумана сдача экзаменов и итоговой аттестации будут проведены дистанционно в связи с участившимися случаями заболевания коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter