Рус
Eng

Риски в вакцинации беременных сочли превышающими пользу

Риски в вакцинации беременных сочли превышающими пользу
Риски в вакцинации беременных сочли превышающими пользу
18 июня, 13:27ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Вчера, 17 июня, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже в течение ближайшей недели будет решен вопрос о возможности вакцинации беременных от коронавируса COVID-19. Глава ведомства отметил, что в последнее время среди них резко возросла заболеваемость, в том числе и в тяжелых формах.

Серьезные угрозы для плода при вакцинации от коронавирусной инфекции на ранних стадиях беременности отсутствуют. Таким мнением поделилась врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова. Также, по ее мнению, при ряде противопоказаний, например, таких как сахарный диабет или проблемы с сердцем у беременной, риски от последствий заражения COVID-19 могут быть выше, чем при отказе от вакцинации даже в момент наступившей беременности.

При этом в эфире радио Sputnik акушер-гинеколог, репродуктолог Денис Огородников заявил, что риск в вопросе вакцинации беременных может оказаться больше пользы: "Истинные тератогенные эффекты мы можем узнать только после того, как беременность закончится и даже не сразу. Фактический вред здоровью, который мы можем нанести ребенку, даже не говорю о матери, хотя ее здоровье тоже подвергается опасности, мы узнаем только через достаточно отдаленный промежуток времени, это туманная перспектива. Нужно взвешивать риск и пользу, и, на мой взгляд, риск в данном случае превышает пользу, ставим под удар здоровье двух людей, один из которых даже еще не рожден. К сожалению, уже бывали случаи, когда препараты были допущены во время беременности, а потом наносили вред. К таким вопросам надо подходить крайне аккуратно". В Бразилии уже отказались прививать от коронавируса беременных после летального случая.

Доктор предложил искать другие способы ухода от заболеваемости коронавирусом для беременных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter