Рус
Eng

Путин наложил вето на закон, ужесточающий правила цитирования для СМИ

Путин наложил вето на закон, ужесточающий правила цитирования для СМИ
Путин наложил вето на закон, ужесточающий правила цитирования для СМИ
18 июня, 12:24ОбществоФото: РБК
Президент России Владимир Путин наложил вето на принятый Госдумой и Советом Федерации закон, возлагающий ответственность на руководителей СМИ за цитирование информации других редакций.

Карательный законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий закон о СМИ, был внесен в Госдуму 25 июня прошлого года. Его инициаторами стали единороссы Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Они предложили ввести ответственность за цитирование других СМИ, чье руководство не было установлено. За карательный закон проголосовала Госдума, а следом — Совфед. Потом документ был направлен на подпись президенту страны. Вопреки сложившейся практике, на этот раз отлаженная система «закручивания гаек» дала сбой.

«Президент отклонил поправки и отправил закон на повторное рассмотрение», — сообщает РБК.

После президентского вето 15 июня законопроект был возвращен в Госдуму для повторного рассмотрения.

Согласно действующему закону «О СМИ», редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

Единороссы предлагали признать недостаточным для освобождения от ответственности прямой ссылки на сообщение другого СМИ. Редакции обязаны были гарантировать, чтобы главный редактор цитируемого СМИ «мог быть установлен и привлечен к ответственности». Если этого не произойдет, наказание будет возложено на цитирующее СМИ.

В пояснительной записке к документу признавалось, что в последние годы государственная машина приняла карательный характер по отношению к СМИ. Согласно данным Роскомнадзора, с начала 2018 года в отношении юридических и должностных лиц было составлено 302 протокола об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований о возрастной маркировке информационной продукции. Судами было вынесено 130 постановлений о наложении штрафов на общую сумму более 550 тысяч рублей. Однако наложения разорительных для редакций штрафов депутатам показалось недостаточно, и они решили ввести дополнительные наказания для представителей отрасли.

В соответствии со ст. 107 Конституции РФ, после отклонения документа президентом Госдума и Совфед будут заново рассматривать закон. Чтобы преодолеть президентское вето, депутатам и сенаторам необходимо набрать не менее двух третей от общего списочного состава обеих палат парламента. В таком случае президент будет обязан в течение недели подписать и обнародовать спорный документ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter