Рус
Eng
Роспотребнадзор начал подготовку ко второй, осенней волне коронавируса

Роспотребнадзор начал подготовку ко второй, осенней волне коронавируса

18 июня, 13:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболеваемость коронавирусом COVID-19 в России снижается, особенно хорошо это прослеживается в столичном регионе, где вспышка заболевания началась раньше всего. Этому, возможно, помогает и теплая летняя погода, но в ведомстве уже готовятся и ко второй вспышке осенью.

"Вот в летнее время мы надеемся, что всеми мерами, еще и сезон, который, надеюсь, нам поможет, мы сократим интенсивность эпидпроцесса. Но рисков, что он, этот эпидпроцесс, вернется в фазе своего подъема и развития в осеннюю пору, пока достаточно", - цитирует слова Анны Поповой агентство "Интерфакс".

По словам главы Роспотребнадзора границы России можно будет открыть и возобновить международное сообщение только тогда, когда риски завоза коронавирусной инфекции из-за рубежа сведутся к минимуму. Открывать международное авиасообщение будут "очень аккуратно", "очень постепенно" и "очень неспешно", взвешивая все риски, как это, впрочем, делается и в других европейских странах.

Что касается Москвы, то здесь количество новых случаев коронавирусной инфекции "сегодня уже, наверное, в пять раз ниже суточной регистрации, чем было еще две недели назад", Московская область в этом несколько отстает. Наиболее тревожной с масштабами распространения инфекции Анна Попова назвала ситуацию в 13 регионах России, но число таких постоянно снижается, еще недавно их было 25. Устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 по всей стране отметил и премьер-министр Михаил Мишустин.

Между тем даже несмотря на жаркую летнюю погоду "вторую волну" коронавируной инфекции уже отчетливо фиксируют в Иране с начала июня. Еще в феврале нынешнего года Иран стал одной из первых стран за пределами Китая, где возникла вспышка коронавирусной инфекции. Через пару месяцев многие заговорили, что там удалось остановить распространение COVID-19, но в последний месяц в Иране фиксируют вторую вспышку заболеваемости. Местные власти связывают это с возобновлением массовых по количеству присутствующих свадеб и похорон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter