Рус
Eng
Экологи: золотодобыча губит дальневосточные реки

Экологи: золотодобыча губит дальневосточные реки

18 июня 2020, 08:38ОбществоPhoto: wwf.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел спутниковый мониторинг и выявил свыше полутора тысяч километров загрязнений дальневосточных рек из-за добычи рассыпного золота.

По итогам мониторинга, проводимого с 15 мая Амурским филиалом WWF, было обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах. Общая протяженность загрязнений составила 1510 км.

Сильнее всего пострадали водные объекты Амурской области – там экологи зафиксировали 34 случая загрязнения, общая протяженность составила 1321 км. По четыре случая выявлено в Забайкальском крае (протяженность 130 км) и в Камчатском крае (протяженность 59 км).

- В Камчатском крае шлейфы загрязнений идут от участков добычи платины, а не золота. Однако с учетом того, что на Камчатку уже заходят первые предприятия по добыче россыпного золота, легендарная чистота камчатских рек может остаться только в воспоминаниях старожилов – впрочем, как и рыбный промысел. Нельзя добывать из реки ценную рыбу и золото одновременно, - российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Экологи отмечают, что большинство случаев загрязнения связаны с деятельностью предприятий по добыче россыпного золота.

Глава отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг указывает на то, что в течение последних лет в регионах бассейна Амура число выдаваемых на разведку и добычу золота лицензий существенно выросло.

- В Амурской области в 2017 году старателями была получена 81 лицензия на деятельность, связанную с разведкой, поиском и добычей россыпного золота, в 2018 – 220, в 2019 – уже 258. Аналогичная картина наблюдается в Хабаровском крае, где количество выданных лицензий возросло с 25 в 2017 году до 77 в 2019, - заявила специалист.

Она также уточнила, что лицензия теперь выдается и на те участки, где ранее не велась добыча золота.

Отметим, что от золотодобычи страдают и дальневосточные тигры. Власти Приморья объявляли о подготовке к золотодобыче в южной части Хабаровского края, где сосредоточена одна из последних в регионе полноценных группировок амурского тигра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter