Рус
Eng
Девелоперу из группы Х5 грозит банкротство

Девелоперу из группы Х5 грозит банкротство

18 июня, 13:50ОбществоPhoto: pxhere.com
Компания ООО «Эрмитаж Девелопмент», признанная банкротом, пытается взыскать долги с девелопера из семейства X5 Retail Group - ЗАО «ИКС 5 Недвижимость».

ООО «Эрмитаж Девелопмент» ещё осенью прошлого года было признано банкротом по иску «Сбербанка». Компания, управляющая торгово-развлекательным центром «ВиВа!» в Северном Бутове, задолжала банку свыше 70 миллионов долларов.

Стоит отметить, что еще до банкротства «Эрмитаж Девелопмент» начала судиться со своими должниками. К примеру, обанкротившаяся компания через суд затребовала 1,2 млрд рублей от ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», управляющего российской сетью MediaMarkt.

Кроме того, еще осенью 2017 года начались судебные разбирательства между «Эрмитаж Девелопмент» и ЗАО «ИКС 5 Недвижимость», причиной которых стали долги за аренду. Договор аренды за использование нежилых помещений предусматривал оплату в долларах США, но после повышения курса американской валюты Х5 перестал исполнять свои обязательства.

На сегодняшний день судебные разбирательства закончены и суд встал на сторону ООО «Эрмитаж Девелопмент». Получен исполнительный лист о взыскании задолженности за три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года - в сумме более 1 миллиона долларов США. Сумма же всей задолженность – 6 миллионов долларов, иск о взыскании которой «Эрмитаж девелопмент» планирует подать в ближайшее время. Хотя на сегодня «ИКС 5 Недвижимость» даже не оплачивает компенсацию за коммунальные услуги, которые использует на арендуемых площадях.

В связи со сложившейся ситуацией ООО «Эрмитаж девелопмент» опубликовал заявление о «Намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве». Заявление в Арбитражный суд о признании ЗАО «ИКС 5 Недвижимость» банкротом может быть подано уже в ближайшие дни.

Многие полагают, что случай банкротства «ИКС 5 Недвижимость» станет не последним в истории компаний из семейства Х5. Эта история заставляет задуматься о модели бизнеса, позволяющей таким образом избавляться от долгов и издержек, получая доход и прибыль в ущерб другим участникам рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter