Posted 18 июня 2019,, 15:30

Published 18 июня 2019,, 15:30

Modified 7 марта, 16:01

Updated 7 марта, 16:01

Больница вместо знаний: волгоградцы просят Путина защитить их университет

Больница вместо знаний: волгоградцы просят Путина защитить их университет

18 июня 2019, 15:30
Преподаватель Волгоградского университета обратилась к президенту с просьбой повлиять на волгоградские власти, которые планируют возвести рядом с вузом детскую областную многопрофильную больницу.

Довольно странная и необычная для России социальная коллизия возникла в Волгограде. Тамошние власти хотят построить детскую больницу, разумеется, очень нужную городу, но учёные и преподаватели университета, на территории которого собираются начать строительство, категорически возражают против него, приводя свои, и надо сказать, весьма убедительные аргументы.

Начальник отдела кадров Волгоградского госуниверситета Светлана Максимова записала обращение к Путину с просьбой сохранить парк у вуза, помочь в постройке студенческого городка и пригласила его на посадку деревьев в 2020 году на 40-летие вуза:

«Я обращаюсь к вам от лица ассоциации выпускников Волгоградского государственного университета. Прекрасный парк за моей спиной появился в жаркой волгоградской степи благодаря многолетним усилиям сотрудников, выпускников и студентов ВолГУ. В настоящее время появился проект застройки прилегающей территории. Он ставит под угрозу существование нашего прекрасного, зелёного оазиса.

Но даже это — не самое главное и не самое важное. Самое страшное, что на протяжении многих, многих лет сотрудники, студенты, выпускники мечтали, что рано или поздно на территории вуза появится настоящий студенческий городок, который был предусмотрен проектом 1974 года с комплексом общежитских зданий, со спортивными площадками, с прекрасными парками.

Парк, как видите, мы уже создали. Осталось только за малым. Мы просим вас, помогите быть услышанными местными властями. И, наверное, сейчас вас просит вся страна. Вы уже один раз поучаствовали в создании ВолГУ: научная библиотека за моей спиной появилась у нас в 2008 году благодаря обращению к вам. И мы вас очень просим и приглашаем принять участие: вы, мы и региональные власти все вместе можем создать на нашей территории прекрасный студенческий городок. И на одной точке Волгограда реализовать сразу три нацпроекта: наука и образование, городская среда и экология. Присоединяйтесь к нам, 24 марта 2020 года нам будет 40 лет, и мы будем отмечать этот праздник. Приезжайте и вместе с нами примите участие в посадке деревьев в парке ВолГУ!»

В этом году губернатор области решил возвести вблизи университета многопрофильную детскую больницу. Выпускники ВолГУ высказались категорически против, а главный педиатр Волгоградской области объяснила необходимость детской больницы именно на этом месте приближённостью к онкологическому и перинатальному центрам. Сторонники парка предлагают перенести больницу за вуз. Но в публичных обсуждениях, намеченных на завтра, они принять участие не смогут, так как администрация Волгограда добилась через городскую думу возможности обсуждения только для собственников недвижимости и участков. А на пустыре никто не живёт.

Ситуацию прокомментировал в своем блоге профессор этого университета Михаил Анипкин:

«Здесь я полностью согласен с Максимовой. Только от обращения к президенту, боюсь, ничего не изменится. Речь идет о том, что нельзя строить больницу на территории, которая еще с 1970-х годов решением тогдашних властей Волгоградской области была отведена полностью под развитие Волгоградского государственного университета. Там планировались новые корпуса, лаборатории, плавательный бассейн, общежития, да много чего - был генеральный план развитая университета. Тогдашние руководители города и области понимали колоссальное значение ВолГУ для развития региона и формирования современной комфортной городской среды, привлекательной не только для развития науки, но и для всех людей, которые хотят жить в двадцать первом веке в современном городе.

Развитие университета именно кампусного типа - это перспективно и правильно. В современном мире университеты формируют среду, способствующую развитию гражданского общества, критического мышления, адекватного восприятия мира. Вместо этого принято решение построить там детскую больницу. Да надо ее строить! Но зачем именно там?! В городе много свободных пространств, где можно строить все, что угодно! Зачем же гробить университетский кампус! Надо развивать университет, а не уничтожать то, что сделали люди со стратегическим мышлением в конце 1970-х - 1980-е годы. Строительство непрофильных зданий (не связанных с университетом) в том месте уничтожит уникальный кампус университета, который был выделен 40 лет назад специально для его стратегического развития. Это абсолютно идиотское решение. Решение очень ограниченных людей. Не государственное решение.

Университету только будет 40 лет. Это даже не юность - это младенчество для университета! Первый университет Европы в Болонье появился в 12 веке и до сих пор существует и развивается. Университет - это вообще про долгое и вечное. Если туда воткнуть любое знание - мы угробим перспективу развития вуза. Физически угробим. Будет со временем там все построено. Рано или поздно придут к власти люди и поколения, понимающие, что ключ к развитию России - в науке и образовании. Если мы не можем сделать так, чтобы необходимые капитальные вложения на развитие ВолГУ были выделены сейчас, то наша задача - хотя бы сохранить пространство для развития университета завтра. Когда новое поколение переместит приоритеты с нефтегазовой трубы и геополитических игрищ на науку и образование...».

"