Рус
Eng
Порог беспошлинного ввоза Интернет-посылок снизят уже с 1 июля

Порог беспошлинного ввоза Интернет-посылок снизят уже с 1 июля

18 июня 2018, 16:21
Общество
Photo: pvlida.by
Пока в Россию без пошлин можно ввозить товаров из зарубежных Интернет-магазинов на сумму до 1000 евро и весом не более 31 кг в месяц. Но уже с июля эти нормы будут существенно ужесточены.

Чиновники уже давно считают Интернет-магазины "лазейкой", которая позволяет гражданам существенно экономить деньги в ущерб бюджету. Поэтому планы по снижению порога беспошлинного ввоза товаров в Россию в последние годы не раз обсуждались на разных уровнях власти. В частности, в проекте бюджета на 2018-2020 годы предлагалось взимать пошлину с товаров дороже уже 20 евро, в октябре 2017 года "Почта России" предлагала ввести пошлины для товаров дороже 200 евро.

"Порог беспошлинного ввоза в РФ товаров из зарубежных интернет-магазинов снизится с 1000 до 500 евро с 1 июля 2018 года, - сообщает newsru.com со ссылкой на главу департамента Минфина. - Таким образом, взимать пошлину с каждой посылки из зарубежного интернет-магазина начнут не раньше 2020 года, вводить норму будут постепенно, рассказал чиновник".

Сейчас в России при превышении порога ввезённых товаров стоимостью в 1000 евро и весом в 31 килограмм в месяц взимается единая ставка таможенной пошлины - 30 процентов. Но с 1 января начал действовать Таможенный кодекс стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), согласно которому в 2018 году лимит беспошлинных интернет-покупок в течение одного месяца сохраняется на уровне 1000 евро и 31 кг. С начала 2019 года этот порог планируется снизить до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро. При этом кодекс подразумевает, что это - верхний порог, а каждая страна имеет право установить более жёсткий лимит, чем и воспользовались российские чиновники.

Но в Федеральной таможенной службе и такую политику считают чересчур либеральной и хотят обложить пошлинами вообще всё. Заместитель главы ведомства Тимур Максимов говорит, что такой шаг необходим для создания равных условий для российской и международной Интернет-торговли, а снижение порога беспошлинного ввоза даже до 200 евро не сильно повлияет на ситуацию, так как абсолютное большинство Интернет-посылок вообще не дороже 30 евро (только 0,02% посылок из-за рубежа в прошлом году оценивались дороже 200 евро). Таможенники предлагают снизить пошлину на товары для личного пользования до 20% и ввести комбинированную ставку - например, не менее 1 евро за 1 килограмм.

Сейчас российские продавцы находятся в неравных условиях с зарубежными - заявил радио "Комсомольская Правда" президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. - Зарубежные интернет-магазины не платят ни одного рубля в бюджет РФ. Их товары проходят к нам без налогов и пошлин, а те, кто работает на территории России платит 28 процентов. Как следствие товары, которые поступают из зарубежных интернет-магазинов стоят на 30% дешевле. Наши товары получаются дороже не из-за жадности торговцев. Просто так устроен российский бюджет. Он собирает налоги с тех, кто является резидентом РФ и не собирает налоги со всех остальных. Мы находимся в неравных и неконкурентных условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter