Рус
Eng
Родина славянской культуры

Родина славянской культуры

18 июня 2014, 00:00
Общество
Владимир Гаврилов, Словакия, Девин
Словацкая земля имеет примечательное место, с которым неразрывно связана славянская культура и письменность. Это замок Девин под Братиславой. Именно отсюда начался моравский путь просветителей Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность. Здесь же они построили первую церковь, где проходили службы на старослав

Девин лежит на выгодном месте. Здесь пересекаются водные пути из центральной, северной и Южной Европы. В средние века по речке Мораве в Дунай шли грузы, предназначенные для Византии. Здесь на высоком берегу Ду0ная, на его месте слияния с Моравой славяне выстроили колоссальный замок, ставший на долгие века славянским форпостом в центральной Европе. По имени речки была названа и страна, лежащая за южными Карпатами. Сюда к истокам славянской культуры мы и отправились в автопутешествие с KIA.

В 863 моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать епископа и учителей для организации богослужения у воинственных славян Паннонии и Моравии. Эти земли находились в управлении Рима, и князь через игру с Константинополем старался добиться независимости от Запада. Константинополь не стал идти на прямой конфликт с Римом, но и просьбы не отклонил. Император направил в Моравию не епископов, а монахов Константина (в монашестве Кирилла) и его брата Мефодия, которые, между тем, принадлежали к высшим сословиям империи и обладали великолепным образованием, необходимым для этой мисии.

Монахи прибыли в Девин и отсюда начали свою проповедь. Здесь они убедили князя в необходимости организации не только епископата, но и систематизации славянской культуры.



Монахи переработали уже имеющуюся азбуку глаголицу для создания славянского алфавита и перевели на старославянский язык несколько богослужебных книг. Затем их ученики, видя ряд несовершенств этой азбуки, создали новый алфавит, построенный на основе греческой письменности. По новым богослужебным книгам начались службы в церквях, а за ними было объявлено и о создании первого славянского государства в Моравии. Грозный замок Девин хранит память о тех временах. Он стоял на страже этого государства.



Славянские переводы богослужебных текстов были одобрены римской курией, о чем папа Иоанн VIII сообщил в специальном послании. Однако первая попытка создать славянское государство натолкнулась на жесткое противодействие германских князей. Местные феодалы сделали все чтобы вытравить славянскую культуры из этих мест. В 870, после того, как покровитель Мефодия князь Ростислав был свергнут, Мефодия обвинили в ереси и заключили в тюрьму, где он провел около трех лет. Лишь после вмешательства Папы Римского он был восстановлен в своих правах. Однако противостояние немецких королевств не ослабевало. Моравия была завоевана и на многие столетия славянский язык оставался под запретом. Только с начала 19 веке усилиями ученых и ярких политических деятелей славянская культура начала свое возрождение в Словакии. Здесь в Дивоне с начала 19 века начались первые собрания молодежи, мечтающей о восстановлении своей славянской культуры.



Не удивительно, что на этом месте срывали зло люди, для которых славянское возрождение было опасным. Наполеоновские войска, вторгнувшиеся Австрийкую Империю расстреляли его из тяжелых пушек и сравняли с землей исторические постройки.

Сейчас здесь можно увидеть не только разбитые стены, но и фундаменты древних церквей. На высоком берегу Дуная расчищен фундамент первой славянской церкви, воздвигнутой самим Мефодием. Церковь была разрушена еще в 9 веке, однако сейчас ее открытый фундамент настойчиво призывает к продолжению дела великих моравских братьев по развитию и укреплению славянской культуры и единства. На древнем фундаменте может быть построен новый славянский храм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter