Рус
Eng
ВГТРК подтвердил гибель репортеров: тела погибших передадут родственникам

ВГТРК подтвердил гибель репортеров: тела погибших передадут родственникам

18 июня 2014, 08:55
Общество
ВГТРК подтвердил гибель репортеров: тела погибших передадут родственникам

ВГТРК подтвердил гибель обоих своих журналистов под Луганском. Тела погибших будут переданы родственникам в среду. Напомним, что накануне в ходе минометного обстрела погибли звукорежиссер Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк.

В минувший вторник российские журналисты, работавшие на Украине с 1 июня, попали под минометный обстрел украинских военнослужащих. Съемочная группа ВГТРК находилась возле поселка Мирный под Луганском. По словам ополченцев, военные стреляли по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы.

Как рассказал очевидец случившегося, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с журналистами, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия». В результате случившегося звукорежиссер Антон Волошин, которому было 26 лет, погиб на месте, а 37-летний корреспондент Игорь Корнелюк в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу, однако скончался на операционном столе. Спастись удалось только оператору Виктору Денисову.

«Путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили и к беженцам», — рассказал Денисов. По его словам, один из ополченцев поднял руку, чтобы указать беженцам безопасный путь. В этот момент недалеко от него разорвался снаряд. «На дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100-150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города», — рассказал Денисов в эфире телеканала «Россия 24» обстоятельства произошедшего.

Ранее «НИ» писали, что главврач Луганской областной клинической больницы подтвердил информацию о смерти Корнелюка. Позднее стало известно, что тело второго российского журналиста - звукооператора съемочной группы ВГТРК Антона Волошина - было обнаружено на месте минометного обстрела. Погибшего опознал его коллега: «Виктор Денисов, оператор съемочной группы, попавший под обстрел под Луганском, опознал тело А.Волошина», - сказал представитель пресс-службы ВГТРК.

Как сообщает «Первый канал», осмотреть место, где погибли российские журналисты, удалось лишь после того, как ополченцы отбили атаку украинских военнослужащих. Тогда и удалось найти личные вещи Антона Волошина, в том числе, его паспорт и бумажник. По данным телеканала, тела погибших будут переданы родственникам в среду.

Свои соболезнования родным погибших выражают в Международной федерации журналистов. Организация требует от президента Украины Порошенко немедленно начать расследование и наказать виновных в этом преступлении, пишут «Вести».

О гибели российских журналистов пишут и многие зарубежные СМИ. Соболезнования семьям выражают сотрудники изданий The Huffington Post, West Australian, радиовещательной корпорации ВВС и другие иностранные журналисты. Такие, к примеру, как британский корреспондент Грэм Филлипс, который и сам провел несколько дней в плену у украинских военных, и глава московского офиса Washington Post. Национальная Федерация итальянской прессы выразила негодование в связи с убийством репортера. Члены этой организации передали соболезнования членам семьи журналиста, а также его коллегам.

Интернет-пользователи так же выражают соболезнования родным и близким погибших. Они благодарят журналистов за то, что те не боялись говорить правду.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter