Рус
Eng
Скрытый посыл

Скрытый посыл
Новость

18 июня 2013, 00:00
Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) вчера заявила, что СМИ продолжают использовать нецензурную лексику после законодательного запрета. Об этом сообщается на сайте ведомства. По данным мониторинга, который Роскомнадзор провел на прошлой неделе, в прессе и телерадиоэфире получил распространение «кр

Как сообщается в заявлении Роскомнадзора, мониторинг СМИ продолжался с 7 по 13 июня. Проверку на предмет обсценной лексики прошли чуть менее 4 тыс. изданий: 402 телеканала, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий и 581 сетевое издание. «Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей», — отчитывается ведомство. Ранее Роскомнадзор уверял, что ругань в комментариях не будет вменяться в вину редакциям, чиновники тем не менее будут требовать удалять нецензурную брань.

Редакции интернет-сайтов не должны нести ответственность за мат в комментариях читателей ни с моральной точки зрения, ни с юридической, уверен в беседе с «НИ» управляющий партнер Коллегии-медиа юристов Федор Кравченко: «Пленум Верховного суда от 15 июня 2010 года о практике применения закона о СМИ постановил, что редакция интернет-СМИ не отвечает за сведения, размещенные посетителями сайтов без предварительной модерации. В этом смысле комментарии в сетевых СМИ без премодерации – это аналог прямого эфира». По словам г-на Кравченко, следить за руганью в читательских комментариях бессмысленно: «В дискуссиях под некоторыми публикациями участвуют сотни читателей, и значительная часть из них содержат мат. А сайтов таких – миллионы. Невозможно представить, что Роскомнадзор будет отслеживать их все; преследоваться будут лишь десятые доли процента от общего количества. Так что ведомство себя поставило в странное положение».

В остальных же СМИ Роскомнадзор обнаружил многочисленные ругательства «в завуалированной форме». Так, в телерадиоэфире «случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако установлены факты «запикивания» таких фраз (микширования звуковым сигналом)». Кроме того, есть факты употребления иностранных слов, которые в переводе на русский язык становятся нецензурными.

В прессе же, по данным Роскомнадзора, встречается «криптованный» мат – «пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и т.д.». По мнению Федора Кравченко, чиновники, выписывая предупреждения за скрытый мат, должны прежде доказать, что за звездочками и точками действительно скрывается нецензурное слово: «Роскомнадзор пытается бороться с эвфемизмами, но закон о них ничего не говорит. Единственный легальный способ расширить сферу применения этого закона – апеллировать к экспертам, лингвистам, которые точно установят, является ли такой-то набор символов нецензурным. Я думаю, что со «звездочками» у Роскомнадзора точно ничего не получится. А иностранные ругательства могут быть поводом для бесконечной и неплодотворной дискуссии, в которой Роскомнадзору придется доказывать, что данное иностранное слово имеет однозначный нецензурный перевод на русский язык».

В ряде СМИ ведомство обнаружило и прямые ругательства. Среди них – журнал Rolling Stone, журнал SNC (главным редактором которого является Ксения Собчак) и несколько региональных изданий. Больше всего ругани – в прессе Северо-Западного федерального округа, где Роскомнадзор нашел три случая употребления мата. Среди печатных изданий, где была обнаружена обсценная лексика, – «Новая газета в Поволжье», в отношении которой составлен, возможно, первый административный протокол по обновленной статье 13.21 КоАП «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации». Чаще всего же редакции получают только предупреждения от региональных управлений Роскомнадзора – таковых с 19 апреля было выдано 75. Конкретных примеров обнаруженных ругательств Роскомнадзор, к сожалению, не приводит.

Закон, запрещающий мат в СМИ, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 апреля. Документ ввел поправки в закон «О СМИ» и статью 13.21 КоАП. Согласно поправкам изготовление и распространение СМИ с нецензурной бранью наказывается штрафом в размере 2–3 тысяч рублей для граждан, 5–20 тысяч рублей для должностных лиц и 20–200 тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией тиража. Спустя несколько дней был принят в первом чтении аналогичный законопроект, касающийся мата в «театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter