Posted 17 июня 2013,, 20:00

Published 17 июня 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

Знают свое место

Знают свое место

17 июня 2013, 20:00
В опубликованном на днях рейтинге глобального индекса миролюбия Global Peace Index Россия заняла 155-е место из 162, опустившись по сравнению с прошлым годом еще на две позиции. Наша страна в аутсайдерах и других рейтингов, связанных как с политическими правами и свободой слова, так и с коррупцией и бизнес-климатом. По

Российский Центробанк может отказаться от оценки рисков на основе рейтингов международных агентств. Об этом на днях заявил советник президента России, член Национального банковского совета Сергей Глазьев. На сегодняшний день Банк России использует рейтинги трех ведущих международных рейтинговых агентств для оценки рисков в рамках банковского надзора, для оценки качества залогов при рефинансировании банков, а также для инвестирования средств международных резервов. По мнению г-на Глазьева, международные рейтинговые агентства, завышающие рейтинги США и занижающие рейтинги развивающихся рынков, полностью дискредитировали себя во время кризиса, и ориентироваться на их данные – это «все равно, что доверить свой суверенитет зарубежному агентству, которое фактически ни за что не отвечает».

Низкие места России в международных рейтингах стали обычным делом. В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Россия в этом году заняла 148-е место из 179, опустившись на шесть позиций. Составители списка объяснили это «препятствованием объективному освещению демонстрации оппозиции», ужесточением закона о клевете и созданием черного списка интернет-сайтов. В рейтинге восприятия коррупции Transperency International наша страна на 133-м месте из 176. В рейтинге благосостояния, согласно докладу Global Wealth Report, Россия заняла 45-е место из 50, в рейтинге счастья, где счастье определялось размером дохода, продолжительностью жизни и состоянием экологии, – 32-е из 36. В опубликованном недавно рейтинге конкурентоспособности стран Россия заняла всего 42-е место, расположившись между Латвией и Перу, с одной стороны, и Филиппинами и Индонезией – с другой. А согласно рейтингу глобального индекса миролюбия Россия – одна из самых агрессивных стран мира, так как занимает 155-е место из 162.

«Политические рейтинги прямо влияют на признание решений наших судов и других государственных институтов за рубежом. К примеру, Страсбургский суд уже почти автоматом выносит решения не в пользу России – в 99,9% случаев обоснованные, потому что привыкли: если граждане РФ в чем-то обвиняют государство, то государство действительно неправо», – полагает в беседе с «НИ» политтехнолог Олег Молчанов. Он не сомневается, что низкие места нашей страны в рейтингах – явные потери как для граждан России, так и для организаций в нашей стране.

Для большинства иностранных инвесторов международные рейтинги играют крайне важную роль, поясняет «НИ» экономист Михаил Семенов: «Зачастую доходит до того, что им запрещается инвестировать либо покупать ценные бумаги компаний, рейтинг которых ниже определенного уровня. В результате вся страна несет финансовые потери, потому как уменьшаются объемы прямых инвестиций».

По мнению экспертов, низкие места России во многих случаях являются следствием не столько плачевного положения дел в этой сфере, сколько особенностей методологии. Эксперт Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета, кандидат политических наук Владимир Лешуков отмечает в разговоре с «НИ», что многие составители рейтингов, например Transparency International, берут за основу данные социологических опросов, а на результаты опросов влияют стереотипы: «Если вы в России подойдете к любому человеку и спросите: «Власть ворует?» – он наверняка ответит: «Да». А когда тех же россиян спрашивали: «Приходилось ли лично вам давать взятку?», «Да» – отвечали всего 5–6%». Однако в рейтинге Россия оказывается на одном уровне с Кенией и Бангладеш и ниже Замбии, Эфиопии и Уганды.

Г-н Лешуков также возмущен, что нашу страну причислили к наиболее агрессивным государствам мира несправедливо: «Россия за последние пару десятилетий не начала ни одной войны. Это Америка бомбила Югославию, Афганистан, Ирак, уничтожала Ливию и готовится атаковать Сирию. О какой агрессивности России речь?» Исследование, касающиеся свободы слова, по мнению г-на Лешукова, также некорректно: «Да, в России, увы, убивали много журналистов. Но население российское – 143 миллиона. Убийств соответственно также будет побольше, нежели в какой-нибудь европейской стране, в том числе сугубо бытовых».

Слабость многих рейтингов – составление их не на основе фактических данных, а с опорой на мнение экспертов. Тогда соответствующий подбор экспертов даст прогнозируемые результаты. Следующий этап – перевод оценок в численные показатели. В некоторых рейтингах формулы не раскрываются либо являются столь сложными и запутанными, что объективность методики проверке не поддается. При этом рейтингованию зачастую подлежат сферы, которые трудно оценить количественно. Так, довольно нелегко быть объективным при оценке уровня коррупции. По мнению экспертов, в нашей стране официальный учет этой сферы практически невозможен по причине явного занижения статистических данных МВД. Получается, что авторы подобных рейтингов не имеют достаточной информационной базы для объективных выводов по многим странам.

Международные рейтинги порой являются орудием информационной войны, рассказывает «НИ» доцент кафедры социологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, политолог Сергей Таланов: «С помощью рейтингов можно манипулировать сознанием. Рейтинги составляются не только для того, чтобы выявить слабые места и быстро исправить сложившуюся ситуацию, а также для того, чтобы исказить реальную ситуацию в той или иной сфере, то есть чаще всего рейтинги используются в качестве недобросовестной конкуренции».

Такая позиция российским властям гораздо ближе. Так, президент Владимир Путин ранее заявлял: «Можно по-разному относиться к международным рейтинговым агентствам. Они сами много ошибок делают. Хотелось бы, чтобы эти оценки были более взвешенными. Например, Россия является чуть ли не мировым лидером по таким критериям, как влияние малярии на ведение бизнеса. Где Россия и где малярия?»

В результате российские власти вместо исправления недостатков предпочитают игнорировать чужие рейтинги и составлять свои, где место нашей страны оказывается значительно выше. Так, в прошлом году в опубликованном ежегодном рейтинге ведущих университетов мира два ведущих вуза России – МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет – не сумели даже попасть в первую сотню: МГУ находится на 116-м месте, СПбГУ – на 253-м. В отечественном же варианте рейтинга картина получилась уже совсем иная – там МГУ из аутсайдеров переместился в пятерку лидеров, а ректор вуза Виктор Садовничий заявил, что международные рейтинги вузов не могут в полной мере отражать качество образования в стране.

«Это советская традиция. Если тебе нечего возразить на объективные обвинения, то нужно представить, что у других дела еще хуже. Менталитет наших чиновников никак не изменился за последние 50–60 лет», – констатирует политтехнолог Олег Молчанов. Такую реакцию на объективную реальность иначе как детской не назовешь, говорит «НИ» президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников: «Рейтинги, которые выпускаются в России в ответ на авторитетное международное исследование, сгодятся разве что для внутренней пропаганды, потому что мало кто будет на них опираться. Работами же, которые готовят известные компании и лаборатории, пользуются во всем мире».

Основной недостаток России как участника подобных рейтингов – ее историческая невстроенность в западную систему критериев, поясняет «НИ» руководитель исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов: «Происходит парадоксальная вещь: с каждым годом финансовая, политическая, административная системы России становятся все более прозрачными и совершенными, а все без исключения рейтинги страны неуклонно снижаются».

По мнению г-на Рябова, на сегодняшний день внутри России существуют две линии поведения, две реакции на колоссальный разрыв между реальным положением дел и показателями западных рейтингов: «Первая – стратегия исправления ситуации. Включение методов убеждения западных аналитиков и инвестиционных компаний в том, что ситуация в России много лучше, нежели им кажется. Выше уровень прозрачности, доступности инвестиций, кредитной системы. Вторая линия поведения – стратегия умолчания. Пускай западный мир ориентируется на списки Standart and Poors и других рейтинговых агентств, а мы на нашу плохую репутацию в их глазах внимания обращать вовсе не будем. Тут главная ошибка – не обращая внимания на справедливые упреки западных оценщиков, российское правительство не обращает внимания и на реальные внутрироссийские угрозы».

"