Posted 17 июня 2013,, 20:00

Published 17 июня 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:00

Updated 8 марта, 05:00

Падение шахт

Падение шахт

17 июня 2013, 20:00
На минувшей неделе свое 95-летие отметил город Кемерово – один из самых молодых областных центров России. Этот город со времени основания был угольной столицей нашей страны. Однако сейчас он утрачивает позиции. Так, по итогам прошлого года Кемеровская область опустилась с 17-го на 26-е место в рейтинге социально-эконом

Юбилей Кемерово в нынешнем году прошел с грустным оттенком. По итогам 2012 года Кемеровская область опустилась с 17-го на 26-е место по данным рейтинга благополучия субъектов страны, составленного агентством «РИА Рейтинг». Так, Кузбасс оказался 21-м по производству товаров на душу населения, 59-м по отношению дефицита консолидированного бюджета к доходам с дефицитом 9,6% и 61-м с уровнем безработицы 7,1%.

При этом уровень добычи угля в 2012 году был рекордно высоким. По данным региональной Торгово-промышленной палаты, в минувшем году горняки Кемеровской области добыли 201,5 млн. тонн угля. Это абсолютный исторический максимум – таких объемов не достигали в регионе и в советские годы.

Существующие трудности в экономике эксперты связывают с неблагоприятной ситуацией на рынках сырья. По словам доцента кафедры экономической теории Сибирского государственного индустриального университета Александра Сковера, ухудшение позиций Кемеровской области связано со снижением цен на мировых рынках на уголь в 2012 году почти на 20%: «Падение на рынках металла и угля сказывается на Кузбассе в первую очередь, ведь регион почти полностью живет на природных ресурсах».

Российский рынок угля составляет не более 200 млн. тонн при общей добыче в прошлом году в 350 млн. тонн, и более трети угля идет на экспорт. Представители кузбасских компаний заявляют, что в результате кризиса в еврозоне цены на уголь снизились в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и, соответственно, значительно упали продажи. При этом, как рассказал «НИ» председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, за последний год уровень добычи угля в Кузбассе вырос на 5%: «Настоящее время можно назвать благоприятным для шахтеров, зарплаты постоянно растут, регулярно осваиваются новые месторождения».

Еще одна проблема, которая обострилась в угольной отрасли Кузбасса, – транспортная. Начальник областного департамента угольной промышленности и энергетики Андрей Гаммершмидт говорит, что производство в последние месяцы превышало отгрузку на 2 млн. тонн, которые отправлялись на склад. По словам начальника Западно-Сибирского центра фирменного транспортного обслуживания Игоря Сарычева, железнодорожники оказались не готовы к резкому скачку добычи: «Не хватает железнодорожного транспорта. Кроме того, подъездные пути на такой прорыв не рассчитаны».

«Мощности железной дороги не справляются с потребностями в сбыте. Транссиб перегружен, на выездах из Кузбасса постоянно образуются пробки»,– подтверждает «НИ» финансовый аналитик Олег Петропавловский. По его словам, еще одной сложностью для экспорта кузбасского угля является удаленность мест добычи от основных рынков сбыта. Так, расстояние от месторождений до ближайшего порта на Дальнем Востоке – более 3 тыс. км. Кузбассу необходимо развивать и осваивать открытый способ добычи угля, полагает в беседе с «НИ» генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Этот способ проще и дешевле, хотя и требует немалых затрат на начальном этапе».

"