Рус
Eng
«Друзья» по переписке

«Друзья» по переписке
Новость

18 июня 2012, 00:00
Минувшая суббота стала последним днем проведения ЕГЭ в этом году. Тем временем у 122 российских учащихся уже аннулированы результаты экзаменов. Причина в том, что они выложили свои работы в Интернет во время или сразу после экзамена. Эксперты отмечают: экзаменационная кампания не прошла без курьезов. В частности, возни

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) Любови Глебовой, в этом году учащиеся были лишены возможности получить аттестат об образовании за то, что выложили свои работы в Сеть во время или сразу же после экзамена.

Причем 67 из 122 незаконно опубликованных работ были по русскому языку и математике, остальные касались предметов по выбору. Чиновница отметила, что это только предварительная цифра, и, возможно, число аннулированных работ еще увеличится. В прошлом году проблема публикации ответов на ЕГЭ в большей степени коснулась экзамена по математике. Тогда было зафиксировано 120 случаев подобных публикаций, однако аннулированы результаты были только у 11 школьников. «По устным свидетельствам, школьники массово продолжали пользоваться телефонами на экзаменах так же, как и в прошлом году, – говорит «НИ» член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. – Поэтому говорить, что только 122 человека пойманы относительно общего количества сдающих, а их в этом году около 900 человек, – это не серьезно».

Все опрошенные «НИ» эксперты согласились с тем, что в этом году проведение экзамена не обошлось без инцидентов. Слабым местом организации ЕГЭ стала система публикации результатов экзаменов. «До сих пор во многих регионах дети не знают своих оценок, – заявил в разговоре с «НИ» проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по довузовской подготовке Григорий Канторович. – В Москве результаты публиковали в Интернете. Эта идея хорошая, но с ней было много сбоев. Сильнее всего их ощутили девятиклассники, которые несколько дней не могли узнать результаты своих работ по математике». Причина была в том, что на официальном портале эти данные либо потерялись, либо были искажены. В ситуацию даже вмешался столичный мэр Сергей Собянин, который потребовал «наказать виновных в компьютерном сбое».

Помимо прочего, списывать в этом году стало сложнее. В законе появилась норма, которая обязывала детей сдавать телефоны. Также школьников «обыскивали» с помощью ручных металлоискателей, а за процедурой сдачи ЕГЭ следили общественные наблюдатели.

Однако все эти меры были достаточно эффективными. За две недели работы «горячей линии» Общественной палаты (ОП) РФ по вопросам ЕГЭ поступило более 3,5 тыс. звонков с жалобами и вопросами от выпускников, родителей и учителей.

«Дети звонили и спрашивали, правильно ли они оформили свои работы. Проблема в том, что некоторые организаторы экзаменов по-прежнему не могут дать им четких ответов на эти вопросы, – рассказывает «НИ» заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию образования Любовь Духанина. – Также школьники жаловались, что в ряде школ им не разрешали в качестве дополнительного выбирать тот экзамен, который они хотели. Дело в том, что как только в классе дети берут не один и тот же предмет по выбору, а пять разных, объем работы педагогическому коллективу увеличивается тоже в пять раз. Чтобы решить эту проблему в следующем году, я предлагаю ввести другой механизм подачи заявлений. Чтобы ученики относили заявления на сдачу экзамена по выбору сразу организаторам экзаменов. Тогда у школы не будет возможности влиять на выбор ребенка». Наша собеседница отметила, что, помимо проблем с выбором предмета, многие ученики столкнулись с тем, что школа им «настоятельно рекомендовала не подавать заявления на апелляцию».

Однако в проведении ЕГЭ в этом году появились и положительные моменты. «Общественным наблюдателям разрешили присутствовать на заседаниях апелляционных комиссий, – продолжает г-жа Духанина. – В прошлом году учащиеся жаловались, что они остаются там один на один с большим количеством взрослых. Отстаивать свою позицию в такой ситуации им было достаточно сложно». Также собеседница «НИ» добавила, что в минувшем году «1 сентября уже были известны проходные баллы по русскому языку и математике, что снизило переживания учащихся при подготовке к экзаменам. Раньше дети не знали, какой будет минимальный порог до конца июня – момента, пока комиссия не проверит все работы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter