Posted 17 июня 2010,, 20:00
Published 17 июня 2010,, 20:00
Modified 8 марта, 06:59
Updated 8 марта, 06:59
Нитраты и пестициды, гормоны роста и антибиотики в последние годы стали неотъемлемой составляющей продовольственной корзины любого россиянина. И это неудивительно: в погоне за прибылью производители продуктов питания предпочитают делать упор не на качество, а на количество, превратив поля и огороды в полигоны для разработки всевозможных химических удобрений, не беспокоясь о том, к каким негативным последствиям для здоровья могут привести подобные эксперименты.
Строгий контроль
Вопреки расхожему мнению экологически чистыми, или органическими, продуктами могут быть не только овощи и фрукты, но и любая другая еда, начиная от молока и сливочного масла и заканчивая консервами и чаем. Главное, чтобы в процессе ее производства, обработки и расфасовки производители отказались от применения любых синтетических добавок. «Для того чтобы иметь право называться производителями биопродуктов, западные фермеры проходят множество проверок и аттестаций, – рассказал «НИ» менеджер по поставкам экоеды в Россию Евгений Зыков. – В первую очередь они обязаны полностью отказаться от применения пестицидов, гербицидов, фунгицидов и других химических удобрений. Разумеется, им запрещается прибегать к помощи генной инженерии. Если же мы говорим о животноводстве, то здесь абсолютно исключено использование гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста, кроме того, стадо должно иметь возможность свободно передвигаться и пастись на пастбище, не обработанном никакой химией».
За и против
При этом, несмотря на то что мировая индустрия экоеды развивается семимильными шагами, споры о пользе органической пищи не утихают до сих пор, причем аргументация как противников, так и сторонников биопродуктов выглядит вполне убедительно. В частности, первые утверждают, что каких бы то ни было серьезных данных, однозначно подтверждающих преимущества экотоваров перед обычными, касательно содержания полезных для человека витаминов и микроэлементов до сих пор нет. Кроме того, у полного отказа от использования химикатов, по мнению ряда ученых, есть и обратная сторона. Экологически чистые овощи и фрукты беззащитны перед вредителями, многие из которых, например всевозможные плесневые грибки, могут быть весьма токсичны. И, наконец, из-за того, что органическая еда не содержит каких-либо ароматизаторов или усилителей вкуса, многим современным гурманам она может показаться пресноватой.
У сторонников экопитания на все подобные выпады припасен один довольно веский аргумент: в производстве биопродуктов не используются химические соединения, способные вызвать аллергию, астму, нарушения обмена веществ и гормонального фона, поэтому употребление подобной еды может быть не намного полезнее, но по крайней мере в разы безопаснее.
Отличительный знак
Для того чтобы отличить обычные продукты от экологически чистых, достаточно посмотреть на маркировку, которая гарантирует, что содержимое упаковки прошло жесткий контроль и свободно от химических удобрений, стимуляторов роста и гормонов. Германские производители помечают свою продукцию шестиугольником с пометкой Bio внутри, французские фермеры помещают на упаковку квадрат со значком AB, страны Бенилюкса используют аббревиатуры Eko и Skal, а американцы пишут USDA organic.
В нашей стране, несмотря на растущую популярность экоеды, собственное производство пока так и не налажено, а это значит, что и соответствующее законодательство, оговаривающее критерии органической продукции, на сегодняшний день отсутствует. Поэтому отечественные производители, в отличие от своих западных коллег, практически избавлены от каких-либо проверок и зачастую используют пометки «био» исключительно в маркетинговых целях.
Цена вопроса
По мнению специалистов, относительно низкий спрос на органические продукты в нашей стране объясняется не только недостатком информации об этом сегменте рынка и ограниченном количестве специализирующихся на подобных товарах магазинах, но и довольно высокой стоимостью экоеды. И если до кризиса товарами с пометкой «био» время от времени могли себя побаловать даже покупатели с относительно скромным достатком, то сейчас на органику не скупятся или истинные приверженцы здорового образа жизни, или не стесненные в финансах представители среднего класса. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что литр молока обойдется в 120–150 рублей, курица – в 500 рублей за килограмм, говядина – в 1,2–1,5 тыс. рублей за килограмм, картофель потянет на 180 рублей за тот же вес, а за булочку к завтраку придется выложить 50 рублей.
При этом специализированных магазинов, ориентированных на продажу органических продуктов, не так уж много даже в Москве, поэтому фанаты здорового питания предпочитают закупать провизию через Интернет. Однако ассортимент большинства виртуальных лавочек довольно ограничен, кроме того, собирать продуктовую корзину желательно заранее: экологически чистые продукты долго не хранятся, поэтому надпись «есть на складе» здесь неуместна.
Впрочем, как утверждают врачи, полностью переходить на органическое питание не имеет смысла: некоторые категории обычных продуктов ничем не уступают своим натуральным аналогам. «В первую очередь это касается капусты, бананов, хлеба или лука. А вот картофель, яблоки, перец и груши, которые, как правило, больше других овощей и фруктов подвергаются массированной химической атаке, лучше выбирать с пометкой «био», – пояснила «НИ» врач-диетолог Марина Рожкова. – Что же касается мясомолочной продукции, то и здесь значок «эко» на упаковке также желателен, однако тем, кому органические молоко и свинина пока не по карману, можно посоветовать покупать провизию в проверенных фермерских хозяйствах».
ОБЕЗВРЕДИТЬ И СЪЕСТЬ
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ