Posted 17 июня 2009,, 20:00

Published 17 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

Дело врачей

Дело врачей

17 июня 2009, 20:00
Как выяснили «НИ», следственное управление при УВД Северного административного округа (САО) столицы расследует три уголовных дела против врачей городской клинической больницы №50. Медиков обвиняют в мошенничестве: якобы они представили в отдел кадров «заведомо поддельные удостоверения о присвоении высшей квалификационн
Сюжет
Суды

Врачи анестезиологи-реаниматологи 50-й городской клинической больницы Александра Фетисова, Маргарита Полякова и Галина Трифонова, проработавшие там более 10 лет, теперь со страхом идут на любимую работу. «Я, наверное, никогда не забуду тот день, 5 июня, когда я во время операции проводила наркоз сложному больному, – рассказала Александра Фетисова «НИ». – Прямо посреди наркоза оперативник ОБЭП вызвал меня для беседы. Заведующему отделением пришлось поставить вместо меня ординатора. Обыск в ординаторской проводили несколько человек. Они потребовали, чтобы я отдала им удостоверение Центральной аттестационной комиссии, выданное мне в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко». У Галины Трифоновой и Маргариты Поляковой похожие обыски прошли также 5 июня, но только дома и ранним утром.

Как удалось выяснить «НИ», охота за подобными удостоверениями началась после письма Департамента здравоохранения правительства Москвы от 24 апреля 2007 года. В этой бумаге чиновники предупреждали администрацию московских больниц о возможных фальсификациях документов. Согласно установившемуся порядку, раз в пять лет любой практикующий медик, желающий подтвердить квалификацию или получить более высокую, может подавать документы в аттестационные комиссии. Для многих врачей это становится настоящей головной болью, и они часто выбирают аттестационную комиссию госпиталя имени Бурденко, за которой закрепилась слава самой надежной и престижной комиссии. Получив удостоверения, врачи 50-й больницы передали их в отдел кадров.

Каково же было удивление медиков, когда в июле 2008 года главный врач больницы Виктор Морозов издал приказ, в котором усомнился в подлинности аттестационных удостоверений. Он ссылался на публикации в СМИ, где говорилось о результатах прокурорской проверки в Городской клинической больнице №15. Там вроде бы были «выявлены поддельные удостоверения». Главврач приказал юристам больницы №50 подготовить исковые заявления в суд. Речь шла о том, что трое врачей (анестезиологи-реаниматологи и акушер-гинеколог) должны возместить больнице ущерб за якобы необоснованно начисленные надбавки.

«Мы с этими исками были не согласны, – вспоминает в беседе с «НИ» анестезиолог-реаниматолог Маргарита Полякова. – Я знаю, что многие врачи нашей больницы в разные годы получали такие же удостоверения в госпитале Бурденко. Никто их к ответственности не привлекал. Полученная мною категория была выдана на основании подлинных сведений. У меня были все основания ее получить. Поэтому мы решили бороться и направили в суд возражения на иск».

Но правоохранительные органы не дремали: в начале июня 2009 года в отношении трех врачей больницы №50 были возбуждены уголовные дела, а рассмотрение гражданских дел временно приостановили. Адвокат Ольга Васильева, которая представляет интересы медиков из 50-й больницы, уже больше года защищает «врачей мошенников». «В Перовском районном суде мы выиграли несколько гражданских дел. И Мосгорсуд оставил эти решения в силе, – заявила «НИ» защитница. – Один из исков был подан Перовским межрайонным прокурором, который просил взыскать с врача-кардиореаниматолога 15-й больницы имени Филатова около 97 тысяч рублей – надбавку за присвоение ему высшей квалификационной категории. Суд отказал Перовской прокуратуре в иске, признав, что надбавку к зарплате врач получал законно».

На процессе в защиту врача выступали представители 15-й больницы. Они просили отказать прокурору в иске, посчитав, что медик не нанес ни Департаменту здравоохранения Москвы, ни больнице никакого ущерба. Кроме того, врачу «не было смысла приобретать поддельное удостоверение, поскольку его уровень профессионализма соответствовал высшей категории».

«Сотрудники правоохранительных органов склоняют врачей к признанию своей вины, что позволит им прекратить дела по нереабилитирующим основаниям, – говорит «НИ» адвокат Ольга Васильева. – Они проводят обыски без достаточных на то оснований. Все эти дела абсурдны по своей сути, ведь с самого начала в действиях врачей отсутствует умысел на получение ненадлежащих документов».

Адвокат Васильева также защищает нескольких врачей одной из поликлиник Северного административного округа. Они были приговорены к незначительным штрафам. «Дело не в наказании, а в необоснованном привлечении к уголовной ответственности невиновных людей, – уверена г-жа Васильева. – В Савеловском райсуде находятся апелляционные жалобы на эти приговоры. Они пока не рассмотрены. Удивляет то, что на территории САО закон не работает единообразно. В отношении одних врачей дела прекращаются за отсутствием состава преступлении, а другие дела почему-то направляются в суд, хотя обстоятельства идентичны. Возникает вопрос: почему?».

Следователь следственного управления при УВД по САО Юрий Лученко, который сейчас ведет дело по обвинению Александры Фетисовой, сообщил «НИ», что дело против врача возбуждено по части 3 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере». «Государству нанесен большой ущерб. Совершено хищение на сумму свыше 250 тысяч рублей, – уточняет г-н Лученко. – Пока непонятно, кто будет признан потерпевшим. Насколько я знаю, в некоторых округах столицы в качестве потерпевшего признается больница, в других – Департамент здравоохранения Москвы».

Все адвокаты, защищавшие медиков в разных округах города, отмечают одну закономерность, объединяющую «дело врачей-мошенников»: все медики являются высокими профессионалами с более чем десятилетним стажем работы. Получая удостоверения в госпитале Бурденко, никто из них не подозревал, что эти документы могут быть поддельными. Причем удостоверения они, как правило, получали не с целью обогащения, а для поднятия профессионального статуса.

«Непонятно, почему правоохранительные органы обратили острие системы против врачей, а не против тех, кто эти удостоверения выдавал, – возмущается в разговоре с «НИ» адвокат Дионисий Дедов. – Насколько я знаю, среди сотрудников аттестационной комиссии госпиталя имени Бурденко никто под суд не попал. Моя же клиентка – заведующая отделением гастроэнтерологии городской поликлиники №140 – после обвинительного приговора (штрафа) ушла из медицины. Никакой вины она за собой не чувствовала. Надбавку за квалификацию, которую ей якобы незаконно выплатили, она возместила еще до возбуждения уголовного дела».

Адвокат Ольга Васильева и ее доверители намерены бороться до конца. «В случае если они не будут услышаны российскими судебными инстанциями, врачи готовы идти до Страсбурга, – заявила «НИ» защитница.

"