Posted 17 июня 2008,, 20:00

Published 17 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Право на «софт»

Право на «софт»

17 июня 2008, 20:00
Вот уже несколько месяцев в России действует 4-я часть Гражданского Кодекса РФ о регулировании интеллектуальной собственности и ответственности за нарушение авторских прав. Компьютерные программы, как продукт интеллектуальной деятельности человека, также охраняются законодательством наравне с литературными произведения

Не будет преувеличением сказать, что появление в российском законодательстве нового дополнения о защите авторских прав ощутимо ударило по пиратству. Борьба с контрафактом в нашей стране ведется давно, но касалась она почти всегда лишь производителей нелегальных аудио-, видео- и компьютерных CD- и DVD-дисков. Статья 1229 ГК РФ закрепила исключительное право на использование программного обеспечения за правообладателем. Поэтому работа с компьютерными программами без согласия последнего считается незаконной. Однако правообладатель может в виде лицензии дать свое разрешение на использование программного обеспечения, что и определяет необходимость лицензирования «софта». Любителю же контрафактных программ, в случае доказательства его вины, придется отвечать перед законом за нарушение авторского права.

Подмоченная репутация – плата за контрафакт

По действующему законодательству, нарушителю авторских прав, в зависимости от степени его проступка, грозит административная или уголовная ответственность. Об административной ответственности идет речь, если стоимость контрафакта, установленного на предприятии, составляет менее 50 тыс. рублей. Уголовная ответственность наступает, когда пиратских экземпляров насчитывается на сумму более 50 тыс. рублей. Если же стоимость нелегальных программ превышает 250 тыс. рублей – преступление квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах.

«Помимо проблем с законодательством, надо помнить и о том, что использование контрафакта не гарантирует стабильность работы предприятия, – рассказывает генеральный директор интернет-супермаркета SoftKey Феликс Мучник. – С технической точки зрения, установка пиратского ПО может привести к непредсказуемым последствиям. Никто не поручится, что такая программа будет работать корректно и не станет, к примеру, «зависать» каждые полчаса. И самое главное: когда начнутся проблемы, обратиться за консультацией и технической поддержкой будет просто не к кому».

Если проверяющие органы обнаружат контрафакт, работа компании встанет. Компьютеры и серверы арестуют, а руководство будет вынуждено тратить время, силы и финансовые средства на решение проблемы. В итоге, из-за невозможности выполнить взятые на себя обязательства, предприятие рискует потерять клиентов и партнеров, а вместе с ними и свою репутацию.

По данным экспертов, за 2007 год правоохранительные органы проверили на использование пиратских программ около 600 компаний и завели более 260 уголовных дел. Среди осужденных оказались не только IT-специалисты, но и руководители предприятий. Урегулирование конфликта с правообладателем для всех провинившихся компаний в целом обошлось в 2,5 млн. долларов.

Выбор в пользу закона

Впрочем, после принятия государством вышеназванных мер воздействия на потребителей и распространителей пиратского программного обеспечения наблюдаются положительные тенденции. Темы легальности компьютерных программ и борьбы с контрафактом широко освещаются в СМИ. Пользователи постепенно начинают осознавать, что распространение и использование контрафактной продукции приравнивается к преступлению, а результаты интеллектуальной деятельности человека – это продукт, который должен быть оплачен.

Не удивительно, что все больше компаний сейчас отказываются от контрафактной продукции. Это, в свою очередь, приводит к активному росту продаж лицензионного ПО. По оценкам экспертов интернет-супермаркета SoftKey, если в 2006 году рынок легальных компьютерных программ в России составил 1,5 млрд. долларов, то в 2007 году достиг отметки в 2 млрд. долларов.

«Раньше руководство компаний не считало нужным контролировать закупку программного обеспечения для предприятия, – продолжает Феликс Мучник. – И зачастую у руководства и IT-специалистов компании было разное представление о происхождении установленного на компьютерах предприятия ПО: в то время как директор был уверен в легальности «софта», системные администраторы признавались, что это не так. Теперь, из-за ужесточения мер ответственности за использование контрафакта, руководство берет под контроль работу IT-отделов, и такое расхождение отсутствует».

В то же время, проявив интерес к лицензионному ПО, компании понимают, что его стоимость не заоблачная и полностью себя окупает. Сравнивая расходы на закупку легального «софта» с рисками возможных потерь в будущем при использовании контрафакта на предприятии, выбор теперь все чаще делают в пользу честного ПО.

Лицензирование без ошибок

Между тем многим до конца пока не понятно, как и с чего следует начинать процедуру лицензирования программного обеспечения. Генеральный директор интернет-супермаркета программного обеспечения SoftKey Феликс Мучник рекомендует, прежде всего, легализовать базовые программы. «Как правило, сюда относятся операционная система и офисные приложения Microsoft, – поясняет г-н Мучник. – После этого важно приобрести те программы, без которых невозможна нормальная работа на компьютере: это антивирус, почтовый клиент и серверное ПО, если речь идет о корпоративной сети. Затем можно приступить к прикладным программам, таким, как электронные словари, графические приложения, бухгалтерские системы. На данном этапе, набор ПО будет зависеть от характера деятельности компании».

Политика лицензирования у многих производителей ПО довольно сложная, поэтому покупателю нелегко самостоятельно сориентироваться в подборе «софта» для своей компании. При этом неправильный выбор лицензий может грозить неприятностями, если при проверке установленного в организации ПО будет обнаружено несоответствие. Поэтому компаниям следует обращаться к профессионалам, которые помогут определить подходящую схему лицензирования и приобрести нужные программы, а также обеспечат клиента полным перечнем документов, подтверждающих легальность ПО.

Конечно, закупать программное обеспечение лучше у дистрибутора, который зарекомендовал себя как добросовестный и надежный поставщик. «Выбор дистрибутора программного обеспечения схож с выбором турагентства, или ресторана, – считает Феликс Мучник. – Важно знать, что представляет собой компания, какая у нее репутация. Необходимо собрать как можно больше информации о ней, включая публикации в прессе, позвонить в офис, пообщаться с консультантами, чтобы определить уровень их квалификации, почитать отзывы о качестве услуг предприятия на специализированных сайтах и форумах в Интернете».

Потребитель должен знать, что дистрибутор, предлагающий широкий ассортимент программ, всегда имеет на руках свидетельства сотрудничества с известными производителями ПО: сертификаты и статусы, с которыми клиент может ознакомиться.

Защита от ревизора

Если правоохранительные органы все же нагрянули в вашу компанию с проверкой, будет полезным иметь представление о том, как доказывать свои законные права на работу с ПО. Для подтверждения легального приобретения и законности владения программным обеспечением прежде всего необходимо предъявить все сопутствующие заказу документы: счет, счет-фактуру, товарную накладную и/или акт приема-передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

Для подтверждения легального использования «софта» ревизорам можно показать экземпляры программ, а также соответствующие товарные накладные, диски, коробки, свидетельства (сертификаты или лицензии) с серийными номерами или ключами доступа.

В случае передачи прав на программное обеспечение гарантией правомерности его использования является непосредственно сам лицензионный договор между правообладателем и потребителем программного обеспечения. Такое соглашение обычно заключается в момент установки программы, либо при оформлении заказа у дистрибутора (например, при заказе на сайте интернет-супермаркета программного обеспечения SoftKey). Рекомендуется распечатать и подписать лицензионный договор, а также сохранить полученные электронные письма с серийными номерами и ключами доступа.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

"