Рус
Eng
Трубка раздора

Трубка раздора

18 июня 2007, 00:00
Общество
Виктор ТКАЧЕВ
Вот уже несколько дней сотрудники управления ГИБДД по Саратовской области находятся в эпицентре громкого скандала. По словам журналистки саратовского журнала «Общественное мнение» Натальи Курочкиной, ночью ее беспричинно остановили местные гаишники и попытались обвинить в управлении автомобилем в пьяном виде. После тог

Инцидент произошел в центре Саратова еще полторы недели назад, однако все это время девушка боялась предать его огласке. Около двух часов ночи 24-летняя Наталья Курочкина подвозила подругу домой на своем «ВАЗ-2104». В Ленинском районе областного центра их машину прижал к обочине патруль ДПС. «Гаишники попросили у меня документы, тщательно их изучили, после чего один из них неожиданно заявил, что от меня явно пахнет алкоголем, забрал документы и потребовал пройти немедленное медицинское освидетельствование», – рассказала «Новым Известиям» Наталья Курочкина. К удивлению журналистки, гаишники направили ее на экспертизу не в наркологический диспансер, а прямиком в областное управление ГИБДД. В своем главке автоинспекторы попытались подложить девушке на подпись незаполненный протокол, а затем выдали ей электронный алкотестер и заставили в него дуть. Первые же результаты импровизированной экспертизы служивым явно не понравились, и они попытались их «подкорректировать». «Я вообще не пью, поэтому тестер не выявил никаких следов алкоголя, – рассказала Наталья. – Гаишники заявили, что я дую неправильно, и заставили меня передувать «непрерывно и долго». Хрупкая девушка, весящая 45 кг, попыталась объяснить, что она просто физически не в силах выполнить это требование и отказалась от повторной процедуры.

«Они расценили это как отказ пройти освидетельствование, пригласили понятых и стали составлять протокол, – рассказала Наталья. – Тогда я включила на своем мобильном телефоне видеокамеру и стала все записывать». Под запись девушка объявила гаишникам о добровольном желании пройти экспертизу, но исключительно в наркологическом пункте. По версии журналистки, как только понятые вышли из комнаты, гаишники заметили включенную камеру, гурьбой бросились к ней, зажали в углу, заломили руки и отобрали телефон. Наталья утверждает, что один из гаишников сильно ударил ее ногой в живот, сопроводив это фразой «здесь съемка запрещена».

Подруга журналистки незаметно позвонила ее отцу и уже через несколько минут он приехал в УВД. Появление мужчины заметно остудило пыл служивых. После долгих препирательств один из гаишников все же достал из своего кармана мобильный телефон и вернул его Наталье. Девушка собралась отправиться на освидетельствование на своей машине, однако автоинспекторы вызвали эвакуатор и отправили ее на штрафстоянку. Сама журналистка неожиданно узнала, что теперь она задержана, поскольку «была буйна, вела себя плохо и избила сотрудников Госавтоинспекции». Гаишники действительно отвезли Наталью в ОВД Кировского района, где она несколько часов давала показания о своем поведении.

Как только утром милиционеры ее отпустили, она сразу поехала в наркологический пункт и сдала анализы. Как и ожидалось, результаты экспертизы на алкоголь оказались отрицательными. Когда журналистка приехала забирать машину на штрафстоянку, то обнаружила салон открытым. Из багажника «четверки» пропала сумка с профессиональной фотоаппаратурой на сумму в более чем 100 тыс. рублей. Наталья обратилась в прокуратуру, которая проверила все обстоятельства ночного инцидента и уже возбудила против автоинспекторов уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Все попытки корреспондента «НИ» связаться с руководством УВД и УГИБДД Саратовской области и получить комментарии закончились безрезультатно.

Эксперты утверждают, что ночной произвол гаишников довольно часто случается на дорогах страны и связан с ослаблением контроля за их службой в это время суток. «Фактически единственной эффективной службой, куда водитель может обратиться ночью за помощью, является телефон «02», –рассказал «НИ» вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский.– Все звонки там записываются и по ним принимаются оперативные меры. По крайней мере, по указанному вами адресу должен выехать ответственный проверяющий». Уже утром правозащитники рекомендуют водителям сразу обращаться с жалобами в местные подразделения собственной безопасности и инспекции по личному составу МВД РФ, а также в прокуратуру. Кроме этого, правозащитники утверждают, что процедура освидетельствования на алкоголь должна проходить в присутствии медика. «Если трубку держит гаишник, медика нет, то нет и медицинского освидетельствования, следовательно, дуть в трубку водитель не обязан», – добавил Леонид Ольшанский.

НАПАДЕНИЯ ГАИШНИКОВ НА ВОДИТЕЛЕЙ

5 июня Тарбагатайский районный суд Бурятии приговорил сотрудника транспортной милиции Владимира Серебренникова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за убийство водителя. Возглавляемый Серебренниковым патруль в октябре 2006 года ночью остановил на дороге один из автомобилей и заставил всех находившихся в нем лечь на землю. Затем он достал табельное оружие и выстрелил в шею одному из лежавших. По версии милиционера, выстрел произошел случайно, когда задержанный дернулся.

31 мая в Липецке сотрудники ГИБДД избили 39-летнего гражданина Великобритании, преподававшего в местном университете английский язык. Милиционеры остановили машину иностранца за превышение скорости и силой вытащили его из автомобиля, угрожая оружием. Против милиционеров возбуждено уголовное дело.

20 мая ночью в Красноярске сотрудники ГИБДД не поделили место на стоянке около одного из торгово-развлекательных центров с 25-летним студентом. Завязавшаяся драка закончилась стрельбой сотрудников милиции по обидчику. Раненого студента милиционеры переехали своим автомобилем и скрылись с места преступления. Пострадавший госпитализирован с ранениями трахеи и переломами обеих ног. Стрелявший уволен из милиции, против него возбуждено уголовное дело.

26 февраля 2007 года Тобольский городской суд приговорил к году исправительной колонии замначальника ГИБДД Тобольска Миршата Искандарова за избиение в апреле 2006 года пешехода, переходившего дорогу на зеленый свет перед машиной гаишника. В мае 2007 года Красноярский краевой суд отменил слишком мягкий приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter