Рус
Eng
Путин потребовал срочно помочь Дагестану в борьбе с коронавирусом

Путин потребовал срочно помочь Дагестану в борьбе с коронавирусом

18 мая, 15:50ОбществоPhoto: yandex.ru
Президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить оснащение больниц Дагестана оборудованием, средствами индивидуальной защиты, а также при необходимости готов направить туда медиков из других регионов.

Местные власти должны подготовить отчет, какая помощь из федерального бюджета им необходима для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

В Дагестане сложилась одна из самых сложных ситуаций с коронавирусом. Регион находится на пятой строчке по числу заболевших в России. С начала эпидемии коронавирусом заболели 3,4 тысячи человек, в том числе еще 89 пациентов заразились за последние сутки. С начала эпидемии скончались 29 заболевших. Однако глава здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов ранее сообщил о том, что число умерших от пневмонии в Дагестане достигло 657 человек, в том числе свыше 40 врачей. Не у всех у них был подтвержден диагноз коронавируса, поэтому в официальную статистику они не попали. По сведением Гаджиибрагимова, внебольничной пневмонией болеют сейчас свыше 13,6 тысячи жителей республики. Жители региона отмечают, что не всегда могут получить медицинскую помощь в полном объеме, большое число пациентов поступает в клиники в тяжелом состоянии из-за позднего обращения к врачам, занимаясь самолечением, а врачи отмечают нехватку аппаратов ИВЛ.

«Необходимо дополнительно проанализировать, как исполняется режим самоизоляции в регионе, по каким направлениям необходима федеральная помощь. Всю поддержку - и финансовую, и материальную, и кадровую - республика обязательно получит», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова президента.

Путин отметил, что у него есть информация о том, что региону критически не хватает тест-систем на новое заболевание, а также лабораторий для исследований. Президент попросил доложить, какого медицинского оборудования не хватает региону для борьбы с коронавирусом, в каком объеме нужны средства индивидуальной защиты.

Кроме того, президент потребовал проследить за допвыплатами медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. Ранее Путин пообещал прибавку к зарплате всем врачам по 80 тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам – по 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу – по 25 тысяч рублей. Однако премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о том, что прибавки получили врачи не во всех регионах. На Чукотке и в Магадане к выплатам до сих пор не приступили. В ряде регионов, где сложилась сложная эпидситуация, и врачи работают на пределе, доплату получили не все работники. Ранее врачи пожаловались на то, что президентские выплату до них так и не дошли. Медикам начали начислять прибавку не по факту работы, а за часы, проведенные с коронавирусным больным. В результате медики получили прибавку всего в 250 рублей, вместо обещанных 50 тысяч. Путин отчитал глав регионов за маленькие доплаты и потребовал в ближайшее время выплатить всем медикам полагающиеся суммы в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter