Рус
Eng

Минтруд решил снизить размер накопительной пенсии

Минтруд решил снизить размер накопительной пенсии
18 мая 2020, 06:58ОбществоФото: topcor.ru
Месячная сумма накопительной пенсии россиян в 2021 году будет меньше на 2,3%, чем в текущем. Это обусловлено тем, что срок выплаты накоплений увеличен на полгода. Политики заявили, что сами не рассчитывают в старости на российскую пенсионную систему, поскольку она несовершенна.

Законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год», согласно которому срок выплаты накопительной пенсии увеличится с 258 до 264 месяцев (22 лет), разработал Минтруд.

- Продолжительность ожидаемого периода выплаты [накопительной пенсии] ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года), - приводят «Известия» сообщение ведомства.

На этот срок будет поделена сумма всех накоплений, которую смогут получать россияне, достигшие пенсионного возраста.

В пояснительной записке Росстата к документу говорится, что, исходя из данных Федеральной службы госстатистики за пошлый год, получателями пенсии в 2021 году могут стать 919,6 тысяч мужчин и один миллион женщин. Ведомство назвало и ожидаемую продолжительность жизни после выхода на пенсию – 16,86 и 26,56 года соответственно.

При этом всю сумму накопительной пенсии можно будет забрать единовременно, а также передать по наследству.

- На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина, - отметили в Минтруде.

Забрать накопительную часть сразу, однако, можно будет лишь в том случае, если общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату будет составлять меньше 5% от назначенной страховой пенсии.

Отметим, что с 2016 года срок выплат накопительной пенсии вырос на 320 месяцев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев признался изданию, что не рассчитывает жить на пенсию в старости. Он отметил, что и россияне к законопроекту отнесутся настороженно, поскольку вопрос, связанный с пенсией, для граждан остается одним из самых наболевших.

Напомним, что с 1 апреля неработающим пенсионерам в России проиндексировали пенсии. В среднем социальная пенсия была увеличена на 554 рубля. Отметим, что страховая пенсия в России – одна из самых низких в Европе. Даже в Польше и Венгрии размер пенсий гораздо выше, чем в РФ. Эксперты считают, что большинство 45-летних граждан России останется без большой пенсии.

Сами же граждане не слишком надеются на пенсию от государства. 72,8% россиян в возрасте от 50 лет считают, что комфортной старости им не обеспечить на те деньги, которые им удалось накопить за последние 10-20 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter