Рус
Eng
"Лжец и негодяй". Усманов записал видеообращение к Навальному

"Лжец и негодяй". Усманов записал видеообращение к Навальному

18 мая 2017, 10:31ОбществоЕлена Сергеева
Российский бизнесмен Алишер Усманов записал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному, который является ответчиком по иску о клевете на Усманова. В видео миллиардер обвинил оппозиционера в клевете и лжи, а также назвал его негодяем.

Видеообращение Усманова было опубликовано на его странице в социальной сети "ВКонтакте". Миллиардер обратился не только к Навальному, но и к интернет-аудитории в целом.

Video:Алишер УсмановВКонтакте

"Ты врешь о том, что источник моего состояния — крупнейшие приватизационные сделки. Вранье. Ты говоришь о том, что я забрал, украл советские горнообогатительные комбинаты. Аукционы залоговые, насколько я помню, кончились в 95-м году, для твоего сведения. Я никогда ни в одном из них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже. Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена. Не тот случай.

Первая наша сделка в 2004 году была рекордной, и сумма, которую мы заплатили за Михайловский ГОК составляла более полутора миллиардов долларов, из которых полмиллиарда мы собирали сами, акционеры, наши собственные средства, а миллиард нам давал банк. И этот кредит мы вовремя погасили, кстати. После этого Лебединский [ГОК] и Оскольский металлургический комбинат мы покупали за два с половиной миллиарда швейцарских франков в 2006 году. Я хочу сказать о том, что ты лжешь, когда говоришь о том, что мы бесплатно у кого-то по случаю в подарок получили все эти активы.

Не говоря уже о том, что и про другие активы, в которые я инвестировал — это сделки с «Мегафоном», с Mail.ru, с «Одноклассниками», «ВКонтакте» — уж это точно не советские предприятия, и это точно не воровство. Все эти инвестиции, Алексей, я делал в 2008, 2010 году, и суммы всех этих сделок отражены в документах — ты, как всегда, лжешь. Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам.

Теперь про рабочие места когда ты врешь. Ты врешь в очередной раз, что я не создавал ни одного рабочего места. Ты просто неуч. Потому что за десять лет моего руководства этими предприятиями создано 40 тысяч рабочих мест, в них вложено — в технологию, в инфраструктуру предприятий — более 800 миллиардов рублей. Перемножь средний курс и поймешь, сколько это. Даже неудобно говорить эту цифру. Это модернизация была что, за счет советской власти может быть? Может по госплану? Или Леонид Ильич мне золото партии оставил? А может все-таки это я со своими партнерами это сделал?

Вот именно, ты во всем врешь. В том, что я получал все это бесплатно — я не понимаю, какие у тебя основания так говорить. Единственное участие в государственном аукционе было у нас в 2008 году, когда мы за право на разработку месторождения Удокан заплатили опять-таки рекордную сумму полмиллиарда долларов, и это самая была самая крупная сделка с государством вне нефтегазового сектора. После этого мы уже почти такую же сумму уже вложили в разработку технической документации, и сегодня уже выходим на промышленную разработку этого месторождения — кстати, с партнерами.

Помимо этого, самое важное. Ты врешь, что я не плачу налоги в России. А ты-то сам где платишь налоги? И вообще, ты платишь налоги? А вот я плачу налоги только в России. Я хочу, чтобы люди, которым ты врешь, морочишь мозги, лжешь, клевещешь, знали: даже в этом году только я задекларировал два и семь миллиарда рублей налогов. А за десять лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу." - сказал, в частности, Алишер Усманов.

В четверг в Люблинском суде Москвы должна начаться подготовка к судебному разбирательству по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Усманов потребовал опровержения нескольких публичных заявлений оппозиционера.

Напомним, что Навальный назвал "взяткой" передачу господином Усмановым фонду "Соцгоспроект" участка и дома в поселке Знаменское стоимостью 5 млрд рублей, которые затем якобы перешла в пользование премьера Дмитрия Медведева. По словам Усманова, сделка была коммерческой.Также предъявленные Усмановым претензии касаются утверждений, что предприниматель якобы разбогател благодаря связям с государством и занижению затрат на оплату труда сотрудникам своих промышленных предприятий. Финансовых претензий по иску Алишер Усманов не выдвигал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter