Рус
Eng
Пожар на складе боеприпасов: гремят взрывы, идет эвакуация, возбуждено дело

Пожар на складе боеприпасов: гремят взрывы, идет эвакуация, возбуждено дело

18 мая 2012, 15:45
Общество
Пожар на складе боеприпасов: гремят взрывы, идет эвакуация, возбуждено дело

В Спасском районе Приморского края эвакуированы жители населенных пунктов, которые расположены в непосредственной близости от загоревшегося склада боеприпасов. Всего из опасной зоны вывезены почти две тысячи местных жителей. К месту происшествия прибыли пожарные и спасатели, которые пока не могут приступить к тушению склада из-за непрекращающихся взрывов.

Всего на складе находилось около пятисот вагонов с боеприпасами различного калибра и назначения. Среди них, однако, нет реактивных снарядов, которые при взрыве разлетаются на большие расстояния.

Из опасной зоны эвакуированы 1,8 тысячи человек - жители близлежащих населенных пунктов, уточняет представитель управления информации МЧС России. «Людей пока просто вывозят подальше от опасной территории, в Александровку и Чкалов. Вопросы размещения, скорее всего, будут решаться на месте», - сказал начальник пресс-службы главка.

Тем, кому пришлось покинуть свои дома, готовятся оказать помощь психологи из Хабаровска и Владивостока. Как пишет INTERFAX.RU, они собираются выехать в Спасский район Приморского края, в населенные пункты, куда эвакуированы местные жители из-за взрывов на горящем военном складе.

На безопасное расстояние были выведены и военнослужащие части 86792, которой принадлежит склад. По словам начальника Управления информации МЧС Ирины Андриановой, «в результате пожара двое военнослужащих получили небольшие травмы», сообщает ИТАР-ТАСС. «Согласно предварительной информации, один военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, ранен в руку, еще один контужен», - сообщает ведомство. На официальном сайте МЧС России сообщается, что в результате взрывов пострадал один человек, он госпитализирован.

Артиллерийский склад, расположенный в населенном пункте Сунгач в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся в пятницу, 18 мая, при подготовке боеприпасов к утилизации. Снаряды начали детонировать. В настоящее время опасность взрыва снарядов сохраняется. Пожарные пока не могут начать борьбу с огнем.

Из-за ЧП было перекрыто движение на участке Дальневосточной железной дороги в районе пожара.

«На месте ЧП работает оперативная группа МЧС, уже более 200 человек и около 50 единиц техники. Также к железнодорожной станции Сунгач направляются пожарные поезда со станций Ружино и Сибирцево», - отметил Аксенов.

Для борьбы с пожаром были «приведены в готовность силы и средства Дальневосточного регионального центра МЧС для реагирования на пожар, проведены все мероприятия для обеспечения жизнедеятельности населения», - об этом сообщила начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова.

В ближайшее время на место ЧП прибудут оперативные группы МЧС из Владивостока и Хабаровска. В готовности к вылету из Хабаровска находятся два вертолета Ми-8 и самолет Бе-200.

«Вертолет с сотрудниками МЧС вылетел из Владивостока, готовится к вылету вертолет МЧС из Хабаровска, в готовность также приведена санавиация МЧС», - сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Кроме того, к отправке в Приморье готовы оперативные силы в Москве - два самолета Ил-76, на борту которых установлены робототехнические комплексы, позволяющие тушить пожар без участия человека, а также специалисты Центра «Лидер» МЧС.

В Спасский район оперативно выдвинулась комиссия штаба Восточного военного округа под руководством заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Олега Миленина.

Как сообщило главное военное следственное управление СК, по факту пожара на складе Минобороны РФ было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с опасными предметами. «По факту пожара и последовавших за ним взрывов боеприпасов на артиллерийском складе войсковой части 86792 возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», - говорится в релизе.

Это преступление наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

На месте происшествия работает следственная группа. После того, как пожар будет потушен и саперы завершат разминирование, военные следователи приступят к проведению осмотра места происшествия. «Из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов, проводится допрос очевидцев», - уточняет ГВСУ.

Из-за пожара на складе боеприпасов прервал командировку в Москве и возвращается во Владивосток губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Пресс-секретарь главы региона Иван Мухин уточнил, что губернатор вылетает в Приморье первым рейсом. Он будет во Владивостоке примерно в 8:00 местного времени в субботу (1:00 мск) и сразу с самолета направится на место ЧП.

«Владимир Миклушевский, еще находясь в Москве, дал поручение в первую очередь обеспечить безопасность людей», - добавил Мухин.

Сейчас действиями оперативного штаба руководит исполняющий обязанности губернатора Александр Костенко.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter