Posted 17 мая 2004,, 20:00

Published 17 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Глобальное ожирение

Глобальное ожирение

17 мая 2004, 20:00
Завтра в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представит Глобальную стратегию по борьбе с ожирением. «Гвоздь» этого доклада – статистика. Предпринята попытка подсчитать, сколько людей и в каких именно странах страдает от ожирения, которое ВОЗ квалифицирует как эпидемию. Некоторые цифры нам стали известны

Мнение, что хорошего человека должно быть много, давно не актуально. В нынешнем обществе, каким бы цивилизованным оно ни было, к толстякам относятся не слишком-то благосклонно. В объявлениях о приеме на работу от соискателей требуют «приятную внешность», что подразумевает как минимум стройную фигуру. Не за горами и времена, когда страховые компании будут поднимать цены на страховку здоровья полных людей – сами, мол, виноваты в том, что подвергают себя риску. С этой инициативой выступила, например, швейцарская страховая компания Swiss Re (одна из ведущих в мире): она рекомендует коллегам поднимать стоимость страховки в зависимости от веса клиента.

Не отстают и в США. К примеру, авиакомпания Southwest Airlines пошла на еще более жесткие меры, объявив, что с толстяков при посадке будет требовать два билета. Вообще, в Америке, по праву считающейся родиной толстяков и толстушек, статистика просто чудовищная.

В этой стране людей с избыточным весом – 60% от населения, с ожирением – почти 30%. По данным минздрава США, только в 2000 году из-за болезней, связанных с большой массой тела, скончались 400 тыс. человек. «Тревожными зонами» ВОЗ объявил также Великобританию, некоторые страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Австралию, Китай и острова Тихого океана. Здесь за последние 10 лет число тучных людей утроилось.

Что касается России, то у нас от ожирения страдают примерно 25% населения, а от избыточного веса – около 30%. Причем по сравнению с 80-ми годами эти показатели увеличились на 10–15%. Эксперты предсказывают, что уже лет через 10 для нас эта проблема будет не менее актуальна, чем в США. И дело не только в повальном увлечении наших современников дешевыми фаст-фудами. Состоятельную публику, которая может позволить себе дорогое и качественное питание, эпидемия ожирения тоже не обошла стороной. Так в чем же дело? Почему ожирение становится глобальной проблемой вне зависимости от возраста, пола, места обитания и социального статуса?

Можно предположить, что в природе появился какой-нибудь новый, доселе неизвестный вирус, который, попадая в организм человека, заставляет его толстеть. Версия, кстати сказать, не такая уж бредовая. В 1988 году индийский врач по имени Никхил Дхурандхар, специализирующийся на проблеме ожирения, заметил, что куры, которых в тот год подкосил неизвестный вирус, были излишне полны.

Ученый задумался: «Как могли до смерти измученные болезнью птицы оставаться такими жирными?» Но на дальнейшие исследования денег не нашлось. Однако спустя несколько лет эту аномалию исследовали другие специалисты и открыли как минимум 3 вируса, которые вызывают ожирение – правда, у животных. Оказывают ли эти вирусы такое же воздействие на людей, науке пока неизвестно.

Впрочем, у ожирения все же есть свои установленные объективные причины. Люди сейчас все больше времени проводят в автомобилях. Работа, как правило, тоже сидячая. А дома, после сытного ужина, засесть на часок-другой перед телевизором – дело святое. А еще не надо забывать о генетике, плохой экологии, стрессах, которые мы любим «заедать» сладостями, и вездесущей рекламе, призывающей нас попробовать очередное лакомство.

А еще молодые мамы очень любят кормить своих малышей, не думая о том, как это скажется на их здоровье. Откормленные, щекастые дети, конечно, вызывают умиление, но, по мнению врачей, «растянутый» в детстве желудок во взрослом состоянии тоже будет требовать много пищи. Кстати, именно детское ожирение специалисты ВОЗ называют одной из самых тревожных тенденций будущего.



ЧТО СЧИТАТЬ ОЖИРЕНИЕМ, А ЧТО – ЛИШНИМ ВЕСОМ

У медиков существует такое понятие, как индекс массы тела (BMI). Вычисляется так: вес человека (кг) разделить на его рост (м), возведенный в квадрат. Если в результате получается цифра от 25 до 30, значит, у вас избыток веса. Больше 30 – ожирение. По данным специалистов ВОЗ, из миллиарда крупных людей 700 млн. имеют индекс около 25, а 300 млн. – свыше 30. Соответственно, в мире 300 млн. человек страдают от ожирения и всех сопутствующих ему проблем. А именно: риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, рака и еще целого букета болячек, связанных с дыхательными путями и опорно-двигательной системой.



КОММЕНТАРИИ

Ольга ГРИГОРЯН, старший научный сотрудник Института питания РАМН:

«В нашей стране проблема ожирения стоит не менее остро, чем, допустим, в США. Каждый третий россиянин страдает избыточным весом, каждый второй – ожирением. Эстетическая сторона вопроса в этом – совсем не главное. Ожирение – это опасная болезнь, которой сопутствуют не менее серьезные заболевания, например, сахарный диабет. Если говорить о причинах, которые приводят к накоплению избыточной массы тела у нас, то я выделила бы следующие: малоподвижный образ жизни, отсутствие культуры питания и привычки к здоровому образу жизни. Кроме того, политическая и экономическая нестабильность в России ведет к тому, что люди пытаются «заесть» накопившиеся усталость и стрессы. При этом мы подвластны и общим тенденциям. Ожирение в России, как и во всем мире, значительно «помолодело»: детей и подростков, страдающих этим заболеванием, в последние годы стало намного больше. Все чаще для лечения применяются у нас и хирургические методы. Если посмотреть по бывшим республикам СССР, то самые тучные люди живут в странах Балтии, на Украине, в Молдавии. Самые худые – в Узбекистане, Таджикистане. Количество калорий, необходимое для городского жителя, с каждым годом сокращается. Сегодня энергетическая суточная норма для женщин составляет 1800 килокалорий, для мужчин – 2000–2200 килокалорий».

Юлия ДРОБАШЕНКО, врач-диетолог:

«Русская национальная привычка и традиция «хорошо покушать» появилась не случайно. Исторически наша страна жила трудно: на протяжении нескольких веков полноценно питаться могли только 10–15 % населения. Поэтому можно сказать, что желание «наесться досыта» нам передалось генетически, от предков. Здоровым у нас исконно считался человек полный, дородный. Со временем этот стереотип поломался. Зато появилась масса других факторов, отрицательно влияющих на нашу культуру питания. Прежде всего это потребительский бум. Всеобщая доступность продуктов привела к тому, что ожирением страдают в основном те, чей доход составляет не менее 250 долларов в месяц. Реклама заставляет людей покупать гораздо больше продуктов, чем нужно, нередко не самого лучшего качества и не самых полезных свойств. А вот рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, практически нет. Обратите внимание, мы продолжаем ценить продукты питания по степени содержащегося в них жира. К примеру, молоко 3,5% жирности стоит гораздо дороже, чем молоко пониженной жирности. Впрочем, можно посмотреть и с другой стороны: именно этот экономический фактор дает россиянам преимущество в борьбе с ожирением перед американцами».

"