Рус
Eng

Шаману Габышеву смягчили режим содержания в психбольнице

Шаману Габышеву смягчили режим содержания в психбольнице
Шаману Габышеву смягчили режим содержания в психбольнице
18 апреля, 10:01Общество
Переведенный на лечение из Новосибирска в Уссурийск якутский шаман Александр Габышев сообщил, что условия содержания в новом стационаре оказались несколько мягче, чем в предыдущем.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные адвоката Габышева Алексея Пряникова, из Новосибирской психбольницы в больницу в Уссурийске его подзащитного перевели 9 апреля. Сразу после доставки в больницу пациента поместили на карантин. Сейчас Габышев уже вышел с изоляции и впервые с момента перевода смог пообщаться со своим юридическим представителем.

«Сегодня вышел из карантина, чувствует себя хорошо, подтверждает, что препарат ему не поменяли, дозу не увеличили», — цитирует информагентство заявление Прянишникова.

Габышев рассказал адвокату, что в Уссурийске «режим заметно мягче, чем в Новосибирске, разрешают звонить близким и защите раз в неделю».

Шаман находится в палате с тремя другими пациентами, охраны ФСИН в больнице нет, врачи и медсестры относятся к Габышеву доброжелательно. Адвокат добавил, что в конце апреля он надеется увидеться с Габышевым.

В психбольницу шаман Габышев попал по приговору суда в рамках резонансного уголовного дела.

Александр Габышев получил всероссийскую известность в марте 2019 года, когда он начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью «изгнать» президента Владимира Путина. Дорогу в 8 тысяч километров он намеревался преодолеть за два года.

Однако до Москвы не дошел. Узнав о намерениях шамана, силовики возбудили против него дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Шамана неоднократно задерживали, допрашивали, подвергли психиатрической экспертизе, которая признала Габышева невменяемым. В мае 2020 года он был направлен на принудительное лечение в Якутский психоневрологический диспансер, где он пробыл два месяца.

Выйдя из стен учреждения, Габышев объявил о возобновлении «похода на Москву», однако осуществить свои планы не смог, поскольку был опять задержан и помещен на принудительное лечение. Сначала его доставили в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, где он пробыл четыре месяца. А затем защита добилась решения суда о переводе шамана в больницу в Уссурийске с более мягким режимом.

Двенадцатого апреля стало известно, что Девятый кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу защиты и оставил в силе постановление о принудительном лечении шамана Александра Габышева.

После безуспешной кассации защита шамана заявила о намерении обратиться в Верховный суд России. Кроме того, правозащитники уже обратились в ООН с жалобой на принудительное лечение шамана, которое, по их мнению, носит не медицинский, а карательный характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter