Рус
Eng

«Алеша» может не устоять. Депутат Госдумы предложил перенести монумент в Россию

«Алеша» может не устоять. Депутат Госдумы предложил перенести монумент в Россию
«Алеша» может не устоять. Депутат Госдумы предложил перенести монумент в Россию
18 апреля, 15:55ОбществоФото: Соцсети
Российские власти обеспокоены ростом русофобских настроений в некогда дружественной Болгарии и хотят спасти знаменитый памятник от осквернения

Знаменитому памятнику «Алеше», стоящему на одном из холмов древнего болгарского города Пловдив, грозит демонтаж. Во всяком случае, о такой возможности заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». Политик опасается того, что символ Пловдива может быть осквернен вандалами-русофобами. «Если памятники будут пытаться уничтожить, наша задача — их сохранить и при возможности вывезти в нашу страну. Но надо понимать, что Болгария и другие страны будут вредить, провоцировать, усугублять, пакостить и заниматься мелочными и низкими вещами», заявил он.

Болгария попала в сложное положение в связи со спецоперацией России в Украине. Эта страна традиционно близка россиянам по многим параметрам, главный из которых – конечно же освобождение этой страны от турецкого ига в 1870-е годы, которое произошло при непосредственном участии российской армии. Однако спустя полтора века от исторической благодарности болгарских «братушек» русским уже довольно мало, что осталось. В основном старшее поколение еще сохраняет теплые чувства к России, тогда как молодые давно уже глядят на Запад. Ситуацию усугубляет членство Болгарии в ненавистном для россиян НАТО, недаром Россия включила бывших союзников в список «недружественных государств».

Известно, что болгарские порты уже отказались принимать корабли под российским флагом, так что беспокойство Нилова имеет под собой основания.

42-метровую скульптуру воина-освободителя «Алеша» поставили в Пловдиве в 1957 году, а назван он так по одноименной песне на стихи Константина Ваншенкина. Этот памятник уже пытались демонтировать в 1990-е годы, после развала СССР, сателлитом которого была Болгария. Спас положение суд, признавший монумент памятником, относящимся ко Второй мировой войне.

Парламентарий призвал сохранять историческую память: «Если встанет вопрос по ликвидации памятника, то надо приложить все усилия, чтобы сохранить и перенести его. Историческую память надо охранять и беречь…» - считает Нилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter