Рус
Eng
СК возбудил дело о взятке в крупном размере против и.о. замглавы Хакасии

СК возбудил дело о взятке в крупном размере против и.о. замглавы Хакасии

18 апреля 2020, 10:20ОбществоPhoto: Пульс Хакасии
Исполняющего обязанности заместителя главы Хакасии Сергея Новикова сотрудники ФСБ задержали с поличным при получении взятки суммой в два миллиона рублей. Чиновник требовал 12 миллионов от представителя подрядной строительной организации за помощь в заключении контракта и приеме выполненных работ.

Против Новикова возбудили уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СКР. Следствие будет ходатайствовать об аресте чиновника.

"17 апреля Новиков, находясь на территории города Абакана, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме два миллиона рублей", - сообщили в Следственном комитете.

Следственный комитет опубликовал кадры задержания взяточника.

Следователи выяснили, что в декабре 2019 года между ГКУ РХ "Управление капитального строительства" и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ "Туимский психоневрологический интернат".

Два миллиона, с которыми задержали Новикова, была лишь первая часть предполагаемой взятки. По данным следствия, он хотел получить не менее 12 миллионов рублей от представителя подрядной организации за помощь в заключении контракта, приеме работ и своевременную выплату денег за выполненные работы.

Новиков стал заместителем главы региона чуть более двух недель назад - 2 апреля. До этого, в июле прошлого года он был министром строительства и ЖКХ, а еще ранее, в 2009–2016 годах занимал руководящие должности разных ведомств правительства Хакасии.

Как сообщается, Новиков вместе с другими республиканскими чиновниками уже задерживался в мае 2015 года в рамках дела о мошенничестве на сумму более 48 миллионов рублей. В 2017 году с него были сняты обвинения и прекращено дело по истечению срока давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter