Рус
Eng
Семь медиков сбежали из закрытой на карантин больницы в Уфе

Семь медиков сбежали из закрытой на карантин больницы в Уфе

18 апреля 2020, 16:30ОбществоPhoto: gorobzor.ru
В Башкирии, не дождавшись подтверждения результатов повторных анализов на коронавирус, семь медиков совершили побег из закрытой на карантин республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе, где инфекцию подозревают сразу у 170 пациентов и врачей.

Все 170 тестов требуют повторной проверки и направлены в Роспотребнадзор.

Как рассказал агентству РИА Новости источник в надзорных органах Башкирии, речь идет о врачах и медперсонале, самовольно покинувших закрытое медучреждение 10 апреля. Сообщается, что шестерых из них уже принудительно вернули в больницу.

17 апреля в суде Уфы рассматривались административные дела сбежавших медиков.

Накануне стало известно, что жители Уфы создали петицию и потребовали отставки Эльзы Сыртлановой, занимающей должность главного врача республиканской клинической больницы Башкирии. РКБ закрыли на карантин 6 апреля из-за вспышки коронавируса.

Автор петиции, правозащитник Александр Войцех, обвинил Сыртланову в «формировании очага массового заражения» в медицинском учреждении и «пренебрежении требованиями санэпидем безопасности». Он полагает, что, находясь на должности главврача, Суртланова сделает попытки сокрытия следов своих ошибок.

Глава башкирского управления Роспотребнадзора Венер Изикаев назвал РКБ имени Куватова одним из очагов распространения коронавирусной инфекции - там зафиксировано 54 случая заражения коронавирусом из всех 213 в республике.

Ранее в Следственном комитете организовали проверку руководства больницы по подозрению в халатности.

Между тем президент Национальной медицинской палаты, хирург Леонид Рошаль от имени организации потребовал прекратить преследование главврача РКБ Эльзы Сыртлановой.

"Мы не думали, что такое возможно, но это случилось. В период эпидемии первыми, кто начал действия против врачей, работающих на передовой в нашей стране, оказались следователи Башкирии", - написал в своем обращении Леонид Рошаль. Преследование Сыртлановой возмутило не только знаменитого хирурга - это вызвало протесты всего медицинского сообщества.

Сама Эльза Сыртланова заявила: "Я, не бегу от проблем и не покидаю свое рабочее место. Сегодня я нахожусь на рабочем месте так же, как и другие врачи, не видя своих родственников и близких. Моя задача - побороть этот вирус любой ценой, даже ценой собственной жизни. Я хочу выразить благодарность тем врачам, которые верой и правдой служили медицине и выполняли свой долг с достоинством".

Всего в Башкирии на данный момент полностью закрыты на карантин 11 больниц. С 31 марта в республике действует режим полной самоизоляции, а с 9 апреля установлены особые часы для выхода на улицу детей и пожилых людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter