В субботу, 18 апреля Валерий Дмитриевич растолковал этот тезис на своем ютуб-канале "Утренний Соловей".
Во время пандемии официальные СМИ ( а у нас, как известно, нет неофициального телевидения) полны натужного оптимизма. Они пытаются показать, что все замечательно и лучше быть не может. Оказывается, вирус, пересекая границы Российской Федерации, теряет свои убийственные свойства и свою вирулентность. И у нас все подготовлено, чтобы встретить этого злого вируса во всеоружии. Это - прекрасно оборудованные госпитали и больницы, великолепно экипированные врачи, передовая наука, десятки тысяч у нас в запасе больничных коек! Более того, мы настолько хорошо оснащены для борьбы с вирусом, что готовы оказывать помощь другим странам.
Ну и как это для вас? Понятно, что мы живем в России и уже знаем, что телевизионную информацию надо делить на десять или вообще нельзя ей доверять. Но как телевидение добивается достоверности, что направить нам свои посылы?
Оно добивается этого простым манипулятивным способом - созданием контрастов. Нам показывают, как скверно дела обстоят в других странах - США, Испании, Италии (там, правда, дела уже лучше обстоят благодаря помощи наших военных вирусологов)...В Великобритании даже премьер-министра пришлось подключать к аппарату ИВЛ (хотя это была ложь, которую запустила намеренно Раша Тудей и Маргарита Симоньян). Тем самым создается благоприятный фон, на котором нам сообщают о положении дел в Российской Федерации.
Финальный вывод Валерия Соловья звучит весьма категорично: "Не советую смотреть телевидение вообще! Ни при каких ситуациях! И особенно - российское телевидение! Нашими психиатрами давно зафиксировано, что ТВ - один из главных источников невротизма и депрессии."
В конце Валерий Соловей поделился воспоминанием многолетней давности. Когда он жил в Лондоне, на одном из приемов разговорился с респектабельным господином, который спросил, как он оценивает Би-Би-Си? Соловей обьяснил, что ему нравится и какое хорошее английское телевидение. После чего господин наклонился к нему, прикоснулся к пиджаку и произнес: "Молодой человек, поверьте мне, телевидение - не для умных людей".
Впоследствии Валерий Соловей узнал, что его собеседник был одним из руководителей Би-Би-Си...