Рус
Eng
Россиянам продлили срок действия истекающих водительских прав и паспортов

Россиянам продлили срок действия истекающих водительских прав и паспортов

18 апреля 2020, 15:38ОбществоPhoto: sovsakh.news
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, признающий действительными паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

"Признать действительными на территории РФ паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно", - гласит указ президента, в котором отмечается, что данные меры приняты для предупреждения дальнейшего распространения коронавируса.

Те россияне, кому уже исполнилось 14 лет, но они еще не успели получить паспорта в период с 1 февраля по 15 июля, в качестве удостоверения личности смогут пользоваться свидетельством о рождении или заграничным паспортом.

Также российский президент дал поручение МВД определить порядок и сроки замены и выдачи вышеуказанных документов.

Напомним, что еще 8 апреля Путин поручил правительству отработать механизм автоматического продления водительских прав сроком не менее чем на три месяца, поскольку из-за введенных ограничений российские водители не могут заменить водительские права, у которых кончился 10-летний срок действия. Также речь шла о паспортах и других документах, удостоверяющих личность.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца", - заявлял Владимир Путин.

Между тем, все это время, до момента подписания указа, поручение президента так и не было исполнено надлежащим образом. Многие россияне с просроченными в дни самоизоляции паспортами и водительскими правами жаловались на действия сотрудников полиции, а также на банки, которые не хотели признавать документы действующими.

Автор материала "Новых Известий" описал ситуацию, при которой сотрудник ГИБДД остановил его автомобиль 15 апреля, за день до истечения срока действия его водительского удостоверения, и вежливо предупредил: "Управлять автомобилем с просроченными водительскими удостоверениями можно лишь в том случае, если водитель зарегистрировал своё заявление о будущей замене документа на сайте Госуслуг и может доказать ГИБДД факт регистрации (например, на мобильном телефоне)."

Когда же наш корреспондент решил зарегистрировать своё заявление на обмен водительского удостоверения на сайте Госуслуг, заполнив соответствующую анкету, он столкнулся с непреодолимыми проблемами. Выяснилось, что сайт Госуслуг не допускает отправку анкеты без заполнения графы о номере медицинской справки, положенной каждому водителю при выдаче или замене прав. Но в период действия ограничительного режима все поликлиники Москвы и области, выдающие медсправки для водителей, закрыты для приёма посетителей.

С подобными проблемами столкнулись и владельцы просроченных паспортов, которые начали жаловаться на то, что банки перестали принимать старые паспорта для совершения операций. Паспорта в России необходимо менять в 20 и в 45 лет, однако из-за введенных мер сделать это было также невозможно.

Но и банки, в свою очередь, не могли себе позволить проводить операции с просроченными паспортами без прямого указания Центробанка, рассказывал тремя днями ранее в интервью радио Sputnik председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter